Наверх

Как сельское хозяйство и продукты питания способствуют изменению климата?

04 декабря 2023

Стремление накормить мир – это колоссальный труд, который ежегодно приводит к значительным выбросам парниковых газов.

Климатическая конференция ООН в Дубае стала первой, которая посвятила целый день вопросу о том, как уменьшить воздействие производства и потребления продуктов питания на климат, сообщает Reuters.

Несмотря на то, что продукты питания являются климатической проблемой, до сих пор для ее решения сделано очень мало, сообщают правозащитные группы и призывают страны найти реальные решения.

Сколько парниковых газов выделяет производство еды?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 2019 году на мировые продовольственные системы пришлось 17 млрд метрических тонн эквивалента углекислого газа, или 31% вредных выбросов парниковых газов.

В это число входят выбросы, связанные с сельским хозяйством и землепользованием, производством сельскохозяйственных культур и животноводством, потреблением продуктов питания и отходами в домашних хозяйствах, а также энергии, используемой на фермах, при переработке и транспортировке пищевых продуктов.

Данные ФАО говорят, что в общей сложности эти отрасли производят 21% всех мировых выбросов углекислого газа, 53% всех выбросов метана и 78% всех выбросов закиси азота в мире.

Домашний скот

Одним из крупнейших источников загрязнения атмосферы является мировое животноводство, которое, по данным ФАО, генерирует около 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов.

На долю крупного рогатого скота приходится 65% этих выбросов, в основном в виде метана. Когда жвачные животные, такие как коровы и овцы, переваривают пищу, они выделяют метан. При хранении навоза также выделяется метан.

Выбросы также происходят в результате производства и переработки кормов для животных, в том числе обработки земель для выращивания сельскохозяйственных культур, в результате чего выделяется углекислый газ, хранящийся в почве.

Землепользование

По данным ФАО, деятельность по поддержке сельского хозяйства, такая как вырубка лесов или мелиорация, ежегодно генерирует 3,5 млрд метрических тонн эквивалента CO2.

При вырубке лесов для сельскохозяйственных целей, таких как разведение скота или выращивание культур, накопленный углерод выбрасывается в атмосферу. Вырубка лесов является причиной почти 80% выбросов от производства продуктов питания в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере говядины и соевых бобов. В свою очередь торфяники хранят огромное количество углерода – в два раза больше, чем мировые леса.

Согласно отчету ООН за 2021 год, на осушение или сжигание торфяников для сельскохозяйственных целей приходится около 5% всех вредных выбросов. При этом около трети всех продуктов питания, выращенных в мире, выбрасывается: 13% на пути между сбором урожая и розничной торговлей, а 17% – в домашних хозяйствах, а также в секторах общественного питания и розничной торговли.

Эти выброшенные впустую продукты питания, включая энергию, использованную для их производства и транспортировки, порчу в пути и продукты, выброшенные после гниения в домашних холодильниках, производят половину всех выбросов глобальной продовольственной системы.

Сергей КИРИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости