Наверх

Как в Германии ведут борьбу с похитителями велосипедов?

17 декабря 2023

Велосипед в Германии давно стал популярным средством передвижения, но за последние годы серьезно выросло число краж этого двухколесного транспорта.

Статистика краж показывает, что воры идут в ногу со временем и сегодня их больше всего привлекают велосипеды с электродвигателями, сообщает немецкий портал ka-news.de.

Ежегодно в Германии крадут около 200 тыс. велосипедов. Некоторые из них воры перепродают в этом же районе, но существуют и профессиональные банды, которые систематически воруют велосипеды, а затем вывозят их за границу для дальнейшей перепродажи. Поскольку велосипеды с электроприводом стоят дороже, они более привлекательны для воров.

Кража электровелосипедов: сотни тысяч происшествий в год

Полицейский анализ краж за последние годы показывает, что количество украденных электровелосипедов и обычных велосипедов в 2022 году составило почти 265 600. По сравнению с предыдущим годом рост составил 13,7%. Точно неизвестно, насколько велико число незарегистрированных случаев, но предполагается, что эта цифра в 2-3 раза выше.

Анализ статистики полицейской преступности показывает, что рост ущерба, от украденных велосипедов становится все выше, что также связано с дорогими электровелосипедами. Если в 2014 году средняя компенсация страховщиков за велосипед составляла в среднем около 440 евро, то в 2021 уже 860 евро.

Какие велосипеды чаще всего крадут?

Организованные кражи велосипедов нацелены конкретно на высококачественные велосипеды, которые затем перепродаются.

Если число краж велосипедов стоимостью до 500 евро выросло примерно на 1%, то количество краж моделей, которые стоят от 500 до 2500 евро увеличилось на 17%, а в классе стоимостью от 2500 до 5000 евро рост составил 54%. Рост краж электронных и других велосипедов стоимостью от 5 000 до 25 000 евро составил 57%.

Какие меры принимают власти?

Для борьбы с кражами велосипедов в Потсдаме создано полицейское подразделение, работающее под прикрытием. Кажется, этот подход работает, поскольку полиция этого города сообщает, что уровень краж, связанных с велосипедами, снизился, а уровень раскрываемости преступлений в прошлом году достиг 38%. Это означает, что более одного из трех случаев таких преступлений раскрыто. Всего за год до того уровень раскрываемости краж велосипедов в Потсдаме составлял всего 5%.

Успех в борьбе с ворами велосипедов обусловлен созданием в местной полиции отдела сотрудников в штатском. Теперь в столице земли Бранденбург на улицах работает постоянная команда, которая вычисляет группы преступников, места и схемы краж. Это также помогает осуществлять превентивные меры со стороны полиции.

Появление тайных полицейских агентов привело к тому, что в 2022 году краж велосипедов в Потсдаме было на 729 меньше, чем в предыдущем году. Зная, что на улицах города есть полицейские в штатском, преступники предпочитают не рисковать.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости