Наверх

Как в компании Amazon следят за сотрудниками?

24 января 2024

Американская компания – крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции, следила на своих предприятиях во Франции, как долго сотрудники остаются в туалете.

Французские власти посчитали такую систему мониторинга сотрудников неприемлемой и оштрафовали Amazon на 32 млн евро, сообщает портал France 24.

В пресс-релизе Национальной комиссии по информатике и свободам (CNIL) сообщается, что за компания Amazon France Logistique (AFL) оштрафована за «чрезмерную навязчивость системы мониторинга деятельности и производительности сотрудников».

Французскими чиновниками были отмечены сканеры, которые отслеживают активность и производительность сотрудников. Эта система анализирует время простоя и пребывания в туалете, считает скорость ходьбы и предупреждает, если, например, количество подготовленных посылок опускается ниже нормы. Сотрудники AFL называют это постоянным наблюдением.

Чрезмерное наблюдение или стандарт?

Французские власти заявили, что система Amazon отличается от традиционных методов мониторинга масштабом внедрения, как с точки зрения полноты, так и надежности. Гиганта электронной коммерции также оштрафовали за недостаточную безопасность. Записи сотрудников не были достаточно защищены и могли быть просмотрены слишком большим количеством неавторизованных людей в компании.

В компании Amazon сочли выводы CNIL несоответствующими фактам и заявили, что оставляет за собой право обжаловать это решение. «Системы управления складами являются отраслевым стандартом и необходимы для обеспечения безопасности, качества и эффективности операций, а также своевременного отслеживания хранения запасов и обработки посылок в соответствии с ожиданиями клиентов», – говорится в заявлении Amazon.

Amazon наблюдает и за ним наблюдают

В 2021 году Евросоюз наложил на компанию штраф в размере 746 млн евро за нарушение правил ЕС по защите данных. Интернет-гиганта обвинили в обработке персональных данных с нарушением Общего регламента защиты данных. В Amazon заявили, что решение было необоснованным.

В последние годы Amazon часто подвергается тщательной проверке из-за огромного количества данных, которые она собирает о клиентах, сотрудниках и деловых партнерах, включая независимых продавцов, которые продают через платформу.

Американская компания заявляет, что собирает данные для улучшения качества обслуживания клиентов и устанавливает рекомендации о том, что сотрудники могут делать с этими данными. Некоторые законодатели и регулирующие органы опасаются, что компания использует эту информацию, чтобы получить несправедливое преимущество на рынке.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости