В мире

Как защитить драконов? У индонезийцев есть план действий

С 1 января по 31 декабря 2020 года путешественники не смогут посетить остров, населенный комодскими варанами – крупнейшими в мире ящерицами, известными также как комодские драконы, пишет индонезийский портал Tempo.

Решение о закрытии острова стало реакцией на недавние действия контрабандистов. 27 марта местная полиция арестовала 9 человек по обвинению в торговле комодскими варанами, а также другими исчезающими видами птиц и диких кошек. Животных предполагалось использовать для нужд традиционной азиатской медицины. Арестованные признались, что уже продали за границу более 40 комодских варанов по 35 тысяч долларов за каждого.

За торговлю животными, находящимися под угрозой исчезновения, закон предусматривает тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф. Несмотря на строгие меры, браконьерство широко распространено в некоторых частях индонезийского архипелага.

Представитель министерства охраны окружающей среды Индонезии признался, что впервые услышал о торговле комодскими драконами, которые встречаются только в дикой природе в восточной части страны и стали туристической достопримечательностью острова Комодо.

За время, пока остров будет недоступен для туристов, власти должны реализовать программу защиты варанов, целью которой станет увеличение их численности и защита естественной среды обитания.

По данным ЮНЕСКО, на острове Комодо и прилегающих островах живут около 5 000 гигантских ящериц.

Национальный парк Комодо стал очень популярным среди туристов в последние годы. Это также одно из лучших мест для дайверов. В настоящее время в месяц парк посещают около 10 тысяч туристов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников