Наверх

Какие города самые дружелюбные по отношению к пешеходам?

22 апреля 2024

К началу туристического сезона австралийские эксперты по туризму составили рейтинг городов наиболее удобных для пеших прогулок, поездкам на велосипеде или на общественном транспорте.

Как сообщает портал Sukces, исследователи взяли за основу отчет Compare the Market и проанализировали ряд факторов, определяющих комфорт и безопасность пешего передвижения по городам. Прежде всего, длину пешеходных тротуаров и велосипедных дорожек.

Также были проанализированы качество общественного транспорта и цены на билеты, районы, свободные от автомобильного движения и близость точек обслуживания.

Лидером рейтинга оказался немецкий Мюнхен. Подсчитано, что здесь больше всего велосипедных дорожек в мире, и до 86% населения города имеют доступ к районам без автомобильного движения в радиусе одного километра.

Мюнхен также является четвертым по безопасности городом во всем рейтинге и вторым по близости к медицинским учреждениям и школам в пределах 1 км. В качестве одного из немногих недостатков авторы назвали дорогой общественный транспорт.

Второе место в рейтинге занял итальянский Милан. Этот город – абсолютный мировой лидер по количеству велосипедных дорожек. Кроме того, целых 80% жителей имеют доступ к медицинским услугам и школам  в радиусе одного километра.

На третьем месте оказалась столица Польши Варшава. К сильным сторонам города относятся его компактность, цены на билеты (самые низкие из всех городов из первой десятки в мире), а также архитектурные ценности Старого города. Также было подсчитано, что 74% жителей Варшавы имеют зоны, свободные от автомобилей, в радиусе одного километра. Например, парк Лазенки.

Польская столица заняла третье место по пешеходной доступности, общественный транспорт в Варшаве относительно дешевый, по этому показателю она заняла первое место в десятке лучших.

9 из 10 городов, возглавляющих рейтинг, расположены на Старом континенте, а их полный перечень по версии Compare the Market выглядит так:

  1. Мюнхен
  2. Милан
  3. Варшава
  4. Хельсинки
  5. Париж
  6. Токио
  7. Мадрид
  8. Осло
  9. Копенгаген
  10. Амстердам

Авторы доклада также перечислили десять городов, наименее дружелюбных к пешим жителям и туристам. На самой низкой ступени оказался южно-африканский Йоханнесбург, далее следует греческий город Патры, затем американские Даллас и Хьюстон, столица Филиппин Манила, столица Таиланда Бангкок, индийский мегаполис Мумбаи, Кейптаун (ЮАР), столица Эквадора Кито и американский Чикаго.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости