Наверх

Какие страны Европы считаются самыми безопасными и опасными для автолюбителей

01 марта 2024

Европейские дороги считаются одними из лучших в мире, но это не значит, что там нет опасных участков.

Европейский совет по безопасности на транспорте выяснил, в каких странах самый высокий уровень смертности на дорогах на миллион жителей, информирует швейцарский портал 20min.

Эксперты оценили данные из 32 стран за 2022 год и сравнили количество смертей на дорогах на миллион жителей, а также состояние дорожной инфраструктуры.

Список европейских стран, по которым можно безопасно путешествовать на автомобиле, возглавляет Норвегия. Эта страна не только обеспечивает безопасность на дорогах, но также изобилует захватывающими и разнообразными видами. Одним из наиболее рекомендуемых маршрутов является Атлантическая дорога, проходящая вдоль океана.

В 2022 г. в Норвегии зарегистрирован 21 случай смерти в результате ДТП на миллион жителей. По сравнению с данными 2012 г. снижение составило 26%.

Швеция занимает второе место в списке самых безопасных стран: на 1 миллион жителей в дорожно-транспортных происшествиях в 2022 г. погибли 22 человека. Далее следует Великобритания с 26 смертями на дорогах на 1 млн. Однако по сравнению с 2012 г. в этой стране зафиксирован спад лишь на 10%.

На четвертом месте по безопасности для водителей находится Дания, там тоже зафиксировано 26 смертельных инцидентов на 1 млн населения. Правда, стоит учитывать, что в Британии дорожная сеть намного больше.

С показателем 28 смертей Швейцария не только занимает пятое место среди стран с самым безопасным дорожным движением, но и имеет самый большой спад таких случаев в первой десятке. По сравнению с 2012 г. число автоаварий со смертельным исходом сократилось на 35%.

Менее опытным водителям следует избегать поездок на автомобиле в Румынию. Именно она стала самой опасной страной в Европе. В 2022 г. на румынских дорогах было зарегистрировано 85,81 смертей на 1 млн жителей.

За пределами Румынии путешествие на автомобиле может оказаться рискованным занятием в Сербии. Там в 2022 г. в дорожно-транспортных происшествиях погибло 83 человека на миллион жителей. В 2012 г. их было и вовсе 95. Болгария является третьей самой опасной страной с точки зрения дорожного движения, там отмечено 78 смертей на дорогах на 1 миллион жителей. По сравнению с 2012 г. количество погибших в результате ДТП снизилось лишь на 6%.

Небезопасно ездить и по дорогам Хорватии. Число людей, получивших смертельные ранения в автомобильных происшествиях в этой стране, сократилось почти на четверть по сравнению с десятью годами ранее. Тем не менее, страна занимает 4-е место, поскольку в 2022 г. там был установлен 71 смертельный случай в результате ДТП на миллион жителей.

Замкнула печальный рейтинг Португалия с 62 смертями на дорогах на миллион жителей. В этой стране дороги имеют разные профили на протяжении всего маршрута, но все они имеют одну общую характеристику: очень интенсивное движение, что увеличивает вероятность аварий.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости