Наверх

Какие «зимние» штрафы предусмотрены для автомобилистов в Германии?

26 декабря 2023

Немецкие автолюбители знают, что зима – это не только сложные условия для езды, но и серьезные расходы.

Зимой каталог водительских правонарушений пополняется весьма дорогими новациями, водители могут получить штраф до 50 тыс. евро, сообщает портал Moto.

Помимо осторожного вождения в непредсказуемых погодных условиях, водителям в Германии следует подготовиться, чтобы не получить серьезный штраф.

Езда на летней резине

В Германии зимние шины обязательны при определенных погодных условиях, например, когда дороги скользкие из-за мороза и гололеда, снега, слякоти. Многие водители просто следуют правилу пользования зимней резиной «с октября по Пасху», но время года на самом деле не имеет никакого влияния на закон. Например, если в апреле или сентябре выпадет снег и образуется лед, всё равно придется «обуть» зимние шины, а в сухой декабрьский день они не потребуются. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой штраф в размере 40 евро и один балл в водительской лицензии. Сумма увеличится до 80 евро и одного балла, если из-за этого на дороге было создано препятствие для проезда.

Штрафы за прогрев автомобиля могут быть очень высокими

Согласно немецким правилам дорожного движения, за прогрев автомобиля предусмотрен штраф в размере 80 евро. Однако водители могут быть оштрафованы в соответствии с законами федеральной земли о контроле за выбросами. Этот закон применяется к частной собственности или транспортному средству, а размер штрафа определяется судом. Теоретически, в Берлине возможен штраф в размере до 50 тыс. евро. В земле Северный Рейн-Вестфалия такое правонарушение может «стоить» от 1 до 5 тыс. евро.

Не забыть включить фары

В туман, дождь или снег обычных дневных ходовых огней будет недостаточно. Это потому, что горят только фары, а не задние фонари и это означает, что автомобилистам, едущим за машиной, порой трудно ее увидеть. Поэтому немецкое законодательство предписывает включать ближний свет фар в зимнюю погоду. Если позабыть это сделать за пределами городских территорий, можно получить штраф до 60 евро, а также балл в водительских «правах».

За лобовыми стеклами и зеркалами надо следить

По немецким законам недостаточно просто выскоблить маленькое окошко на замерзшем стекле. Все окна должны быть очищены от льда и снега на всей площади, чтобы не ограничивать видимость. Это также относится к фарам, указателям поворота и задним фонарям. Если что-то из этого закрыто снегом или льдом, можно получить штраф в 10 евро. Еще 5 евро взимается, если лед или снег покрывают номерной знак и затрудняют его прочтение.

Однако любой, кто станет причиной ДТП из-за обледеневших окон, рискует получить проблемы со страховкой. Снег на крыше автомобиля потянет за собой штраф в размере 25 евро. Слишком быстрая езда в условиях ограниченной видимости из-за снега или тумана также может стоить дорого. Превышение скорости на 20 км/ч при видимости менее 50 метров «стоит» 80 евро плюс один штрафной балл. Если превысить скорость от 31 до 40 км/ч в условиях плохой видимости, можно получить штраф в размере 260 евро, конфискацию водительских прав на месяц и два балла. За пределами населенных пунктов – 200 евро и один балл.

Из-за скользких, обледенелых дорог и ветровых стекол зима для водителей может оказаться не только непростым и опасным временем года, но и весьма затратным.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости