В мире

Карантин убивает? Что думают о «короне» и мерах правительства жители Германии

Карантинные меры, введенные правительством Германии в связи с эпидемией вируса COVID-19, не сулят экономике страны ничего хорошего. В Кёльнском институте экономики считают, что предприятия розничной торговли, которые не реализуют продукты питания, и ремесленники, которые в прошлые годы продавали свои изделия в магазинах и на предрождественских ярмарках, потеряют около 22 млрд евро.

Правительство Германии, как это было объявлено по телевидению и сообщалось в прессе, дало обещание помогать фирмам и частным предпринимателям, выделив на это 11 миллиардов евро.

Во всей Германии действует масочный режим: на многолюдных улицах и в магазинах каждый должен носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Социальные контакты сведены до минимума, общаются люди в основном только по телефону. Рестораны и кафе работают исключительно на вынос. Вся культурная жизнь – тоже на «удаленке». Концерты и спектакли играются в пустых залах и передаются по различным средствам связи. Вебинары, встречи, беседы – все возможно в диджитальном мире, не выходя из дома. Но пришлось отказаться от таких любимых и привычных рождественских ярмарок.

Настроения, царящие в среде частных предпринимателей и сотрудников фирм

Хайко, руководитель экспертной лаборатории завода «Изовер» в городе Шпайер, где производят теплоизоляционный материал из стекловолокна:

– Мы работаем без всяких перерывов в 4 смены, как обычно. У двух наших дочерних заводов в Ладенбурге и в Гладбахе дела идут не очень хорошо, их уже останавливали на короткие сроки из-за эпидемии. Но в Шпайере пока все без изменений, несмотря на то, что наш город занимает второе место по количеству инфицированных в земле Рейнланд-Пфальц. Что касается финансовой помощи предприятиям, где остановлено производство, то пока это только обещания. Наши коллеги ничего еще от правительства федеральной земли не получили.

Фолькер, директор частной строительной компании из города Каменц (Саксония):

–У нас практически все закрыто кроме продовольственных магазинов, аптек, частных врачебных практик и больниц. Но улицы безлюдными и пустынными я назвать не могу. Жизнь продолжается. В моей фирме карантина нет, так как люди продолжают строить собственные дома и делать ремонты в квартирах. Заказы есть, и мы продолжаем работать на объектах, соблюдая все меры предосторожности, рекомендуемые нашими медиками. Но как будет с работой в 2021 году, ничего пока сказать не могу.

Петер, один из руководителей регионального объединения «Друзья природы» в городе Бакнанг (Баден-Вюртемберг):

– Наш фирменный ресторан, расположенный в загородном доме Друзей природы, к сожалению, будет закрыт до 10 января.

В самом бедственном положении сейчас оказались повара и официанты, которые в декабре лишены прежних объемов работы. Но мы, члены нашей организации, и жители деревни Зексельберг, поддерживаем их своими заказами. Еду забираем сами. Это помогает людям хоть как-то удержаться на плаву.

Розвита, мастер-краснодеревщик, частный предприниматель (Райнлан-Фальц):

– В прошлые годы все мои изделия реализовывались через магазины ширпотреба и сувенирные лавки. Самые бойкие дни распродаж были во время ноябрьских и декабрьских рождественских базаров. Я с мужем брала в аренду киоск, в котором работала два месяца. В этом году все точки сбыта моих изделий закрыты. Живу исключительно за счет личных сбережений. Про помощь правительства мы, конечно, слышали, но в декабре 2020 года пока еще ничего не получали. Как будут развиваться события дальше, никто из ремесленников моего города не знает.

Ангелика, винодел и кондитер, частный предприниматель (Райнлан-Фальц):

– Долгие годы мы с мужем занимаемся производством сухих виноградных вин и разнообразных кондитерских изделий. У нас свой маленький магазин и кафетерий при нем. Богатыми людьми нас назвать нельзя, но уровень достатка в семье был. Отличная реализация наших напитков, особенно глитвейнов, рождественских пирогов с пряниками были на предрождественских ярмарках, которые в этом году отменены. В настоящий момент мой бизнес спасает не очень обширная клиентская база прошлых лет. Горожане звонят или пишут в Фэйсбук свои просьбы на изготовление полюбившихся рождественских коврижек, пряников, пирогов или на покупку глитвейна, красных и белых вин. Вот так мы крутимся в декабре этого года.

Ирина, преподаватель частного берлинского института (Берлин-Бранденбург):

– Пенсия у меня достаточно маленькая, поэтому приходится подрабатывать. С началом карантина мы перешли на дистанционное обучение. Но я должна сказать, что техническая база для этого в Германии слабее, чем в Беларуси. Вуз платный, у 45% наших студентов обнаружен коронавирус, они находятся в клиниках. Потому дни своего отсутствия на занятиях не оплачивают. Институт несет солидные убытки и его преподаватели тоже. Что будет с материальной поддержкой от федерального правительства, пока говорить рано. Возможно, какая-то финансовая помощь будет в январе. Но ситуация в столице Германии не такая уж критичная, жизнь продолжается и люди с нетерпением ждут любимого Рождества, невзирая на самые жесткие ограничения из-за карантина.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото из архивов героев и открытых интернет-источников