Наверх

Кассы самообслуживания должны были помочь, но получилось наоборот

07 апреля 2024

Кассы самообслуживания были призваны сократить расходы магазинов, но вместо этого они привлекают мошенников и увеличивают убытки. Из-за многочисленных нарушений американский гигант торговли компания Walmart ограничивает доступ покупателей к кассам самообслуживания.

Несложный способ воровства

Кассовые аппараты без сотрудников становятся все более популярными в магазинах. Они улучшают обслуживание, но также открывают возможности для серьезных злоупотреблений. Хотя кассовые аппараты должны были снижать издержки, но все выходит наоборот. Покупатели меняют штрих-коды на упаковке и покупают более дорогую продукцию по более дешевой цене. Это касается фруктов и овощей, а также косметики, мяса и даже мебели и электроники. В результате такие розничные сети, как американские Walmart, Target и Costco, несут убытки.

Экономисты считают, что проблема касс самообслуживания важна в условиях роста воровства в магазинах, однако это не более 10% объема всех краж. Розничные сети не могут уследить за всем сразу. У них нет достаточной системы безопасности. А делать это постфактум, например, просматривая записи, это утомительная работа, которая не всегда может дать ожидаемые результаты.

Однако, несмотря на это, магазины используют кассы самообслуживания, потому что хотят показать людям, что они инновационные и заботятся о покупателе. По мнению экспертов, это важнее, чем потери от воровства, которые, по сути, все равно потом перекладываются на потребителей. Таким образом, потери магазина исключены, а имидж магазина сохраняется.

Также следует добавить, что камера, размещенная над или внутри кассового аппарата, может зафиксировать происшествие, но обычно устройство не может среагировать самостоятельно, иногда оно лишь блокирует данную транзакцию для проверки. А если рядом нет охранника, никто не вмешается.

И именно на это рассчитывают потребители, решающиеся на подобное мошенничество.

Аналитики отрасли не сомневаются, что кассы самообслуживания являются одной из причин роста потерь магазинов, а из-за небольшого количества сотрудников службы безопасности мониторинг не в состоянии выявить большинство случаев подмены товаров.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости