Наверх

Каждую ночь в Европе почти миллион человек спят на улицах или в приютах

23 марта 2024

За 10 лет количество бездомных в городах стран Евросоюза увеличилось в 2 раза.

Чаще всего жители европейских городов оказываются без крыши над головой из-за роста стоимости жизни, миграционного кризиса и нехватки доступного жилья, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

Каждую ночь почти 900 тыс. человек в Европе проводят ночь под открытым небом или в социальных приютах – это почти столько же, сколько население Марселя, Франкфурта или Неаполя. Однако эксперты полагают, что число бездомных людей на европейском континенте, вероятно, будет намного выше.

Во-первых, определения «бездомности» различаются в разных странах-членах ЕС, а во-вторых, количественная оценка бездомности на всем континенте остается сложной задачей из-за отсутствия комплексных методов сбора данных.

В Италии бездомным считается тот, кто живет на улице, в приюте или в недалежащем жилье. В Румынии термин «бездомный» также включает людей, которым грозит выселение или которые живут с родственниками. В Эстонии определяют бездомного как человека, у которого нет юридических документов, подтверждающих, что он владеет или арендует здание или помещение, которое считается жильем. На Мальте, где нет официального определения, бездомными признаются только люди, которые спят на улице.

Возглавляют список Франция и Германия, в каждой из этих стран насчитывается более 200 тыс. бездомных. В Испании их 16 тысяч, с 2012-го по 2022-й год это число увеличилось на 24%. За это же время в Дании, Финляндии и Австрии зафиксировано снижение числа бездомных. Причина? Жилищные программы и социальная поддержка.

Проблема бездомности затрагивает все 27 стран Евросоюза и имеет множество причин. Одной из них является жилищный кризис.

В 2022 году инфляция привела к росту цен на аренду жилья по всей Европе в среднем на 7%, из-за чего его стало труднее оплачивать, как и растущие счета за электроэнергию. Цифры безжалостны: с октября 2021 по октябрь 2022 года стоимость энергии в ЕС выросла на 54%. За год цены на электроэнергию выросли на 38%, а на газ – на 74%.

Кроме того, наблюдается экономический спад, в ходе которого снижаются зарплаты и растет безработица. Купить дом становится все сложнее, если вообще возможно. Дефицит социального жилья стал острой проблемой.

Во всей Европе государственные инвестиции в эту сферу сокращаются – не хватает решительности и дальновидности в подходе к этой проблеме. Социального жилья в Греции не строилось с 2004 года. В Германии, в 2017–2020 годах, количество единиц социального жилья сократилось на 90 тыс. К концу 2020 года только во Франции в очереди на получение социального жилья находилось 2,3 млн заявок.

В 2022 году почти каждый десятый житель ЕС потратил более 40% своего дохода на жилье. Хотя право на жилье закреплено в качестве фундаментального права человека в «Европейском столпе социальных прав», многим людям все еще трудно найти крышу над головой.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости