В мире

Каждый десятый житель Земли может быть инфицирован

По оценкам ВОЗ, на данный момент коронавирусом инфицировано около 10% населения планеты.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что впереди «трудный период», сообщает британская газета The Independent.

По оценкам директора службы чрезвычайных ситуаций Всемирной организации здравоохранения Майкла Райана, истинное количество заражений коронавирусом может более, чем в 20 раз, превышать официальные данные, собранные ВОЗ.

В настоящее время более 35 млн подтвержденных случаев Covid-19. Учитывая, что население Земли составляет около 7,8 млрд человек, речь может идти о 780 млн инфицированных.Доктор Райан сказал, что цифры различаются в зависимости от страны, города или села, но для подавляющего большинства населения мира ситуация остается рискованной.

Директор службы ЧС ВОЗ также подчеркнул, что пандемия будет распространятся, но существуют инструменты для ее подавления и спасения жизней. Райан также призвал правительства принять дальнейшие меры для замедления распространения коронавируса и отметил, что предпринятые усилия помогли избежать гибели многих людей.

Он также отметил, что рост заболеваемости наблюдается в Юго-Восточной Азии. В Европе и Восточном Средиземноморье повысился уровень смертности. Ситуация в Африке и западной части Тихого океана «более позитивна».

Официальные лица в Европе опасаются повторения горестных сцен, которые наблюдались в больницах весной по всему континенту, когда вирус захлестнул отделения интенсивной терапии в таких странах, как Италия и Испания. Сегодня в некоторых частях Испании больницы снова борются с наплывом пациентов с коронавирусом.

Эксперты ВОЗ отмечают, что пандемия повлияла и на психическое здоровье. Тяжелые утраты, изоляция, потеря дохода и страх вызывают психическое расстройство или усугубляют уже существующие. Многие люди сталкиваются с повышенным уровнем употребления алкоголя и наркотиков, бессонницей и беспокойством.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников