Наверх

Каждый пятый житель Германии находится под угрозой бедности

11 апреля 2024

Многие немцы не могут себе позволить забронировать отпуск, купить новую мебель или сходить в кафе. По данным Федерального статистического управления, в 2023 году около пятой части населения находилась под угрозой бедности и социальной изоляции.

Бедных по-прежнему много

В Германии количество людей, которым грозит бедность или социальная изоляция, по-прежнему остается высоким. Как объявило Федеральное статистическое управление, по первым результатам исследования доходов и условий жизни в 2023 году пострадали около 17,7 млн человек – это 21,2% населения. По сравнению с предыдущим годом значения практически не изменились.

В 2022 году от бедности пострадали 17,5 млн человек или 21,1% населения. Исследователь бедности Кристоф Баттервегге не считает успехом тот факт, что цифры стагнируют и, по крайней мере, существенно не ухудшились. «Это не должно успокаивать политиков. На самом деле бедных людей больше, чем показывает статистика», – сказал Баттервегге.

В Евросоюзе человек считается находящимся под угрозой бедности или изоляции, если применимо хотя бы одно из следующих трех условий: его доход ниже черты риска бедности, его домохозяйство испытывает серьезные материальные и социальные трудности, или они живут в домохозяйстве с очень низким уровнем участия в рабочей силе.

Нет денег на счета, аренду или ипотеку

В 2023 году почти 12 млн жителей Германии, около 14,3% населения, находились под угрозой бедности. Считается, что человек находится под угрозой бедности, если его доход составляет менее 60% среднего дохода всего населения. В 2023 году эта сумма для одинокого человека в Германии составляла 1310 евро нетто в месяц. Для двоих взрослых с двумя детьми до 14 лет она составила 2751 евро в месяц.

В прошлом году 6,9% населения, или 5,7 млн человек, пострадали от значительных материальных и социальных лишений. Как пояснили статистики, это означает, что условия их жизни были значительно ограничены из-за нехватки финансовых ресурсов. Люди не смогли оплатить аренду, ипотеку или коммунальные услуги, взять недельный отпуск, заменить изношенную мебель или раз в месяц пойти с семьей в кафе.

Когда многие члены семьи безработные

В Германии 9,8% населения в возрасте до 65 лет, или 6,2 млн человек, живут в домохозяйствах с очень низким уровнем участия в рабочей силе. В Так было, например, если в семье, состоящей из двух человек, где один человек вообще не работал, а другой работал всего 4 месяца.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости