Наверх

Каждый шестой школьник в Европе пострадал от буллинга в интернете

31 марта 2024

Всемирная организация здравоохранения заявила, что примерно каждый шестой школьник в Европе в возрасте от 11 до 15 лет подвергался издевательствам на онлайн-сервисах.

Среди школьников европейских стран широко распространена интернет-травля. ВОЗ предупреждает о серьезности последствий буллинга, сообщает немецкий портал DW.

Об издевательствах и травле в интернете говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», опубликованном в столице Дании Копенгагене. Там, в частности, указывается, что виртуальные формы насилия в интернете значительно возросли со времени предыдущего отчета в 2018 году.

Сколько подросткам пользоваться интернетом?

«Этот доклад является тревожным сигналом для всех нас, чтобы мы осудили издевательства и насилие, где бы и когда бы они ни происходили», – заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Молодые люди проводят в Интернете до шести часов каждый день.

Согласно исследованию, возросло не только количество жертв, но и виновников киберзапугивания. Авторы доклада подчеркивают, что буллингу подвергались около 15% школьников.

Как проводилось исследование?

Исследование основано на заявлениях почти 280 тыс. детей и подростков из 44 стран Европы, Центральной Азии и Канады. Самые высокие показатели киберзапугивания зафиксированы среди мальчиков в Болгарии, Литве, Польше и Молдове, а самые низкие – в Испании.

Каждый восьмой молодой человек признался, что сам издевался над другими. Почти во всех странах больше всего пострадали 11-летние мальчики и 13-летние девочки. Согласно исследованию, богатство родителей на это практически не влияет. Только в Канаде девочки из бедных семей значительно чаще подвергались травле, чем девочки из более богатых семей.

Боль в желудке, тревога, депрессия

Согласно исследованию, некоторые жертвы издевательств страдают от головных болей и болей в животе, а также от тревожности и депрессии. Многие из пострадавших ощущают последствия издевательств спустя годы.

Как следствие, авторы требуют необходимости более тщательного расследования различных форм насилия среди детей. Молодые люди, а также семьи и школы должны быть лучше информированы о киберзапугивании и его последствиях.

Для подростков нужна безопасная среда

Международный координатор исследования Джоанна Инчли подчеркнула, что учителям, родителям и сообществам необходимы индивидуальные профилактические предложения, чтобы адекватно реагировать на риски цифрового мира. Важно создать безопасную и благоприятную среду для подростков.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости