Наверх

Каждый третий житель ЕС страдает от одиночества

15 июня 2023

Такие данные содержатся в отчете Европейской комиссии.

Причем испытывают чувство одиночества не только пожилые люди, как можно было подумать, но и молодежь, а в одной из стран живут самые несчастные граждане, информирует польская Rzeczpospolita.

Это первое столь обширное исследование одиночества, проведенное в странах – членах Европейского союза, и результаты его не внушают оптимизма.

Что такое одиночество?

Авторы доклада определяют одиночество как чувство нехватки или недостаточного количества ценных социальных взаимодействий. Важно отметить, что феномен одиночества не является синонимом, например, отдельного проживания.

На то, чувствует ли человек себя одиноким, влияет ряд факторов. К ним относятся: состояние здоровья, финансовое положение, а также количество и качество контактов с другими людьми. Жизненные события, такие как потеря любимого человека или работы, также имеют большое значение.

Особенно европейцы (и не только они) пострадали от пандемии и последовавших за ней длительных карантинов. В то время СМИ заговорили о «пандемии одиночества». Однако и после снятия ограничительных мер одиночество затрагивает слишком многих жителей ЕС.

Результаты опроса

В опросе, проведенном в ноябре-декабре 2022 г., участвовали более 26 тыс. жителей Евросоюза в возрасте старше 16 лет. Чтобы уточнить итоги исследования, авторы доклада использовали двухуровневую шкалу одиночества. В итоге европейцы разделились на тех, кто чувствует себя одиноким все время или его большую часть, и тех, кто чувствует себя одиноким лишь иногда.

Согласно полученным результатам, около 13% европейцев чувствуют себя одинокими все время или его большую часть. Эта цифра не кажется слишком угрожающей. Однако если добавить ответы респондентов, заявивших, что они чувствуют себя одинокими периодически, то общее количество составит уже 36% и даже 40%.

Где живут самые одинокие люди?

Данные проведенного исследования показали, что самые одинокие люди в Европе живут в Ирландии. Более 20% жителей страны заявили об остром чувстве одиночества. Схожие значения зафиксировали в Люксембурге, Болгарии и Греции.

Польша оказалась в середине общеевропейской шкалы одиночества – от него страдают чуть более 13% поляков.

Наилучшая ситуация в Чехии, Хорватии, Австрии и Нидерландах. Во всех этих странах уровень одиночества составляет менее 10%.

Почему столько одиноких среди молодежи?

Исходя из результатов опроса стало ясно, что одиночество в большей степени ощущают молодые люди по сравнению со старшими поколениями европейцев.

Исследователи связывают это явление, в том числе, с интенсивным использованием социальных сетей. Данные каналы связи все чаще заменяют встречи лицом к лицу, но лишают юношей и девушек прямого контакта, характерного для близкого общения лицом к лицу.

Эксперты отмечают, что риск развития депрессии на 20% выше у людей, которые постоянно или большую часть времени чувствуют себя одинокими.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости