Наверх

Китай намерен создать спутниковый интернет и обогнать Илона Маска

13 января 2024

Пекин поставил перед собой цель создать сеть из 26 тыс. спутников на низкой околоземной орбите.

По планам спутниковая сеть охватит всю планету и поможет запустить сеть 6G в Китае к 2034 году, сообщает польский портал Cyfrowa.

В процессе будут участвовать несколько сетевых подрядчиков, как государственных, так и частных.

Для решения этой задачи началось строительство коммерческого космодрома вблизи Центра запуска спутников Вэньчан, одного из крупнейших космодромов Китая, расположенного в южной провинции Хайнань.

В космосе становится тесно

Все больше компаний намерены составить конкуренцию глобальной спутниковой системе Starlink Илона Маска и хотят предложить свой спутниковый Интернет. Этим уже занимается британская компания OneWeb, а теперь к борьбе за космический Интернет присоединился и Китай.

По данным китайских СМИ, 1300 спутников запустят в период с первой половины 2024 года по 2029 год. Если удастся сделать это, то данные будут передаваться быстрее намного быстрее, чем в Starlink Маска. Завод по производству этих спутников уже начал работу: выпускать будет до 300 устройств в год.

Запад блокирует китайцев

В США и ЕС действия Китая по созданию спутникового интернета воспринимаются негативно. Они обеспокоены тем, что компании, занимающиеся космической отраслью и строительством спутников, тесно связаны с китайской оборонной промышленностью, а их руководители являются выходцами из армии.

Правительство Германии запретило базирующейся в Шанхае компании космических технологий – крупному акционеру берлинского спутникового стартапа – покупать свои акции у других держателей.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости