Наверх

Китай снова открывается для иностранцев

14 марта 2023

По заявлению властей КНР, со среды 14 марта страна вновь открывает свои границы для иностранных туристов, восстановив выдачу всех типов виз.

Отмена этой последней меры трансграничного контроля, введенной для защиты от COVID-19, произошла после того, как в прошлом месяце власти объявили о победе над недавним всплеском вируса, сообщает Reuters.

Развитие туристического сектора, стоимость которого оценивается в 17 трлн долларов, должно помочь возродить экономику, которая в прошлом году продемонстрировала один из самых медленных темпов роста почти за полвека.

Министерство иностранных дел Китая объявило, что области, куда до пандемии можно было въехать без визы, снова вернутся к безвизовому въезду. Это касается южного туристического острова Хайнань и круизных лайнеров, проходящих через шанхайский порт. Также будет возобновлен безвизовый въезд в южный производственный центр провинции Гуандун для иностранцев из Гонконга и Макао.

Министерство также сообщило, что иностранцы, имеющие визы, выданные до 28 марта 2020 года, срок действия которых еще не истек, также смогут въехать в Китай.

В январе власти КНР отозвали рекомендации гражданам не совершать поездки за границу и добавили еще 40 стран в список, куда разрешены групповые туры, в результате чего общее количество стран достигло 60.

По данным китайского приложения Flight Master для отслеживания рейсов, количество входящих и исходящих международных рейсов за неделю с 6 марта выросло более чем на 350% по сравнению с прошлым годом и достигло почти 2500 штук, хотя это число по-прежнему составляет всего 17,4% от уровня 2019 года.

Если в 2019 году, до появления COVID-19, в Китай и из него было совершено 670 млн трансграничных поездок, из которых 97,7 миллиона приходится на иностранцев, то 2022 году таких поездок было совершено всего 115,7 миллиона, из них около 4,5 млн иностранцев.

Пекин отказался от политики нулевого COVID-19 в декабре минувшего года, а в январе нынешнего отменил карантинные требования для прибывающих путешественников.

Новый премьер-министр Ли Цян заявил, что Китаю потребовалось менее двух месяцев, чтобы добиться «плавного перехода» в ответ на вспышку COVID-19, и что стратегии и меры страны были полностью правильными.

Добавим, что все приезжающие в Китай по-прежнему должны пройти тест на COVID-19 за 48 часов до вылета и отметить результаты о состоянии здоровья в своих таможенных декларациях.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости