Наверх

Китайская инновация – автомобили с установленным на крыше дроном-помощником

20 марта 2024

Необычные функции новых моделей электромобилей из Китая способны вызвать большой интерес среди автолюбителей.

Дроны становятся стандартным дополнением автомобилей. Благодаря инновационному решению водители могут увидеть дорогу за поворотом или осветить ее в ночное время, сообщает портал Cyfrowa.

Три крупных автопроизводителя из Китая уже оснастили свои автомобили беспилотными летательными аппаратами, устанавливаемыми на крыше или капоте. Управляемые голосом или летающие автономно, они могут снимать окружение и передавать изображение на экран в салоне. По мнению специалистов в области современных технологий, это новое направление, которое может стать весьма популярным.

Что происходит за углом?

Нововведение может показаться удивительным, но подобными идеями уже несколько лет охвачены крупнейшие автомобильные компании. В 2019 году Audi продемонстрировала свой концепт-кар AI:Trail, на крыше которого было установлено несколько небольших дронов, оснащенных камерами и фарами. Они могли перемещаться над и перед автомобилем, освещая дорогу и показывая водителю в реальном времени, что скрывается за холмом или поворотом.

В США таких машин опасаются

Американские власти не дают разрешение на поставку похожих автомобилей в страну, поскольку подозревают их в шпионаже. Спецслужбы даже начали расследование: не представляет ли импорт таких китайских автомобилей угрозу национальной безопасности. Белый дом опасается утечек данных с камер в Поднебесную, а также возможности дистанционного управления такими дронами.

Новый проект от лидера китайского автопрома

Китайцы запустили футуристический проект в производство быстрее, чем ожидалось. Видеорегистраторы, которые можно использовать с движущегося транспортного средства, представляет компания BYD, крупнейший в мире производитель электромобилей. Они выпустили модель Yangwang U8, гибридный внедорожник. Он оснащен дроном DJI и багажником на крыше со специальной выдвижной панелью для хранения и зарядки дрона. Систему можно активировать одним щелчком мыши, а изображение с дрона транслируется в реальном времени на дисплее автомобиля.

Три китайские компании внедряют дроны

Подобную технологию предложила покупателям компания Lynk & Co., принадлежащая концерну Geely. Там обновили операционную систему в своем компактном внедорожнике 06 EM-P, чтобы дрон DJI, запускаемый с капота автомобиля, мог передавать изображение с камер в кабину. Компания Dongfeng, производитель внедорожника M-Hero 917, также устанавливает на некоторые свои автомобили коммерческие дроны.

Беспилотник может взлететь с крыши внедорожника, а затем управляться водителем с помощью специального сенсорного экрана или летать в автономном режиме. Это достаточно продвинутое устройство, ведь система камер S400 имеет функции обнаружения движения и распознавания лиц.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости