Наверх

Кладоискатели продолжили поиски нацистского «золотого поезда» в Польше

15 августа 2016

Охотники за сокровищами возобновили поиски легендарного нацистского «золотого поезда», который, возможно, находится на территории Польши, сообщает в пятницу британская газета «Гардиан».

Ожидается, что в ближайшее время раскопки начнутся в трех местах на юго-западе Польши.

«Поезд – это не иголка в стоге сена, поэтому, если он существует, мы найдем его», – сказал представитель проекта по поиску «золотого поезда» Анджей Гаик.

По его словам, недавние исследования, основанные на магнитных, гравиметрических и радиолокационных измерениях, показали, что «нет 100% уверенности в том, что существует поезд, однако, возможно, есть туннель».

«Даже если мы найдем туннель, это уже будет настоящим успехом. Поезд может быть спрятан внутри него», – отметил А.Гаик.

В августе прошлого года власти польского города Валбжиха сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек – поляка и немца, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд времен Третьего рейха.

Тогда главный хранитель памятников старины Польши Петр Жуховский рекомендовал воздержаться от самостоятельных поисков поезда, так как в нем могут находиться небезопасные материалы времен Второй мировой войны, и существует большая вероятность того, что он заминирован.

Речь идет о поезде, который в конце Второй мировой войны перевозил золото и драгоценности из Вроцлава в Валбжих и исчез в пути при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

По материалам interfax.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости