В мире

Кладоискатели продолжили поиски нацистского «золотого поезда» в Польше

Охотники за сокровищами возобновили поиски легендарного нацистского «золотого поезда», который, возможно, находится на территории Польши, сообщает в пятницу британская газета «Гардиан».

Ожидается, что в ближайшее время раскопки начнутся в трех местах на юго-западе Польши.

«Поезд – это не иголка в стоге сена, поэтому, если он существует, мы найдем его», – сказал представитель проекта по поиску «золотого поезда» Анджей Гаик.

По его словам, недавние исследования, основанные на магнитных, гравиметрических и радиолокационных измерениях, показали, что «нет 100% уверенности в том, что существует поезд, однако, возможно, есть туннель».

«Даже если мы найдем туннель, это уже будет настоящим успехом. Поезд может быть спрятан внутри него», – отметил А.Гаик.

В августе прошлого года власти польского города Валбжиха сообщили, что с ними связались адвокаты, представляющие двух человек – поляка и немца, которые якобы обнаружили в районе этого города немецкий бронепоезд времен Третьего рейха.

Тогда главный хранитель памятников старины Польши Петр Жуховский рекомендовал воздержаться от самостоятельных поисков поезда, так как в нем могут находиться небезопасные материалы времен Второй мировой войны, и существует большая вероятность того, что он заминирован.

Речь идет о поезде, который в конце Второй мировой войны перевозил золото и драгоценности из Вроцлава в Валбжих и исчез в пути при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

По материалам interfax.by