В мире

Кофе защищает от рака – сообщают итальянские ученые

Ученые выяснили, что кофеин защищает организм человека от меланомы.

Как пишет итальянская газета Corriere della Sera, три-четыре чашки в день для здоровья человека будет вполне достаточно.

После долгих исследований (в том числе на предмет канцерогенности) кофе, кажется, реабилитирован окончательно. Согласно результатам лабораторных исследований итальянских ученых двух университетов и Высшего института здравоохранения, кофеин может оказывать защитные действия против наиболее агрессивной формы онкологического заболевания кожи.

Выяснилось, что в благотворительном действии кофеина основную роль играет белок – фермент тирозиназа, который защищает кожу поврежденную ультрафиолетовыми лучами. Кофеин значительно снижает рост раковых клеток.

О пользе или вреде кофе говорилось много. Одно из самых серьезных обвинений против кофе было выдвинуто в 90-х годах прошлого века, когда напиток заподозрили в канцерогенности и связывали с онкологией мочевого пузыря. Долгие годы расследование проводилось Международным агентством по изучению рака (IARC), было проведено около 500 исследований. В 2015 году с кофе были сняты подозрения в канцерогенности.

Другие исследования выявили защитные действия кофе против различных типов онкологических заболеваний, что было связано не только с кофеином, но и другими веществами в напитке. Такие компоненты, как полифенолы могут оказывать благоприятное действие, препятствуя сердечно-сосудистым заболеваниям, циррозу печени и различным формам онкологических заболеваний.

Согласно научным исследованиям, если нет противопоказаний, оптимально выпивать не более трех или четырех чашек кофе. Кофеин снимает усталость, повышает внимание и улучшает работу кишечника, но излишествовать и считать кофе универсальным средством от всех болезней не стоит .

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер