В мире

Кофейный кризис? Чашка ароматного напитка по утрам может стать мечтой

Как информирует портал BBC, падение в основном связано с переизбытком производства кофе в Бразилии на протяжении последних 2 лет. Аналогичная ситуация сложилась в Центральной Америке и Африке. На рынке оказались сотни тонн непроданного кофе.

По состоянию на середину июля 2019 года рыночные цены на зерна подскочили примерно до 1 доллара, но это по-прежнему самая низкая цена за последние 10 лет. Хотя в последние годы в США – крупнейший потребитель кофе – люди и увидели рост цен, простые фермеры, выращивающие сырье, видят менее 2% этой прибыли.  

Во всем мире более 21 миллиона семей живут за счет кофе. Как правило, на плантациях собирают в год один урожай. Цена на зерна за 2018–2019 урожайный год упала до исторического минимума, что значительно усложнило работу фермеров. Только для того, чтобы не работать в убыток, они должны продавать фунт кофе за 1 доллар.

По данным Американской ассоциации производителей кофе, за последние 10 лет более 60% фермеров, выращивающих кофе в Гватемале, Никарагуа, Сальвадоре и Мексике, сообщали об угрозе жизни во время сбора урожая. Такое положение дел заставляет их покидать свои фермы и пытаться найти убежище в США.

В связи с этим исполнительный директор Международной кофейной организации (ICO) Хосе Сетте заявил: «В будущем сокращение ферм предвещает серьезные проблемы, так как спрос увеличивается примерно на 2% в год». Хотя мировая кофейная индустрия получает доход более 200 млрд долларов в год, только 20 млрд достигают стран-производителей и, в конечном итоге, менее 10% от этого получают сами фермеры.

Это означает, что, когда цены на кофе падают, то же самое происходит и с небольшой прибылью производителей, что делает невозможным для них содержать семью, оплачивать бытовые нужды и здравоохранение.

В Нью-Йорке в одном из кафе сети Think Coffee порция латте стоит для компании 0,28 доллара, а продается за 4,25 доллара. Но в этом году цена чашки вырастет до 4,5 доллара из-за выросших расходов на аренду и минимальную заработную плату.

Хосе Сетте с грустью констатировал: «Если сегодня мы не будем инвестировать в фермера и его плантацию, то дефицит кофе в будущем вполне реален».

Сергей КИРИК