Наверх

Количество браков в Китае растет, но детей рождается меньше

21 марта 2024

В 2023 году многие китайцы связали себя узами брака, количество заключенных союзов выросло на 12,4% по сравнению с предыдущим годом.

Таким образом, повернулась вспять тенденция к снижению количества свадеб, которая длилась почти 10 лет, сообщает агентство Reuters.

Всё больше молодых китайцев связывают себя узами брака после отсрочки свадеб из-за пандемии COVID-19. Согласно данным, опубликованным министерством по гражданским делам, в прошлом году число молодоженов выросло до 7,68 млн. Это на 845 тыс. пар больше, чем в 2022 г., но всё еще намного ниже пика в 13,47 млн пар, достигнутого в 2013.

Правительству КНР необходимо остановить сокращение численности населения, поскольку уровень рождаемости в стране падает, а общество стремительно стареет.

Численность работающего населения Китая, а это лица в возрасте от 16 до 59 лет, в прошлом году сократилась на 10,75 млн человек. В то же время количество лиц старше 60 лет продолжило увеличиваться. Более одной пятой населения, или почти 297 млн человек, сейчас находятся в этой возрастной группе и в ближайшее десятилетие выйдут на пенсию.

В 2023 году население Китая сокращалось второй год подряд. Этому способствовал рекордно низкий уровень рождаемости и повышенная смертность из-за COVID-19. Это будет иметь серьезные долгосрочные последствия для роста экономики.

Местные политики воодушевлены, поскольку рост числа браков может привести к появлению большего количества детей и смягчить сокращение населения в 2024 году. В год Дракона, который начался 10 февраля, в больницах по всему Китаю традиционно рождается больше детей, поскольку он считается особенно благоприятным.

Однако многие молодые люди предпочитают оставаться одинокими или откладывать свадьбу из-за плохих перспектив трудоустройства и высокой безработицы среди молодежи.

В этом году многие китайские больницы прекратили оказывать услуги по родам. Эксперты предупреждают о так называемой «акушерской зиме» из-за снижения спроса на фоне рекордного падения числа новых рождений.

Китай считается одним из самых дорогих мест в мире для воспитания детей по отношению к его ВВП на душу населения. Об этом заявил в феврале известный китайский аналитический центр, подробно описывая временные и альтернативные издержки для рожающих женщин.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости