Наверх

Количество ресторанов с японской кухней выросло в 3 раза. Почему они покоряет мир?

11 декабря 2023

С каждым годом во всем мире растет количество ресторанов, предлагающих блюда японской кухни. Как японская кухня покоряет мир.

За последние десять лет количество ресторанов японской кухни за пределами Японии выросло в три раза, сообщает польский портал Sukces.

По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, в настоящее время в мире насчитывается около 187 тыс. таких заведений.

Важен не только вкус блюда, но и вид

То, что кухня Страны Восходящего солнца покоряет мир, неудивительно. Японцы придают большое значение не только вкусу еды, но и её внешнему виду. Во времена доминирования социальных сетей большое значение имеет то, будет ли блюдо не только вкусным, но и визуально привлекательным.

Однако немаловажно и то, что японская кухня довольно проста и очень полезна. В ней преобладают натуральные ингредиенты, особенно рис, рыба и соевые продукты. По данным многих исследований, эффект от японской диеты может включать, среди прочего, снижение риска сердечных заболеваний. Кроме того, в Японии очень мало едят мяса, что важно для тех, кто пытается ограничить его потребление в условиях изменения климата, а таких людей становится всё больше.

Чем притягательны японские блюда?

Японские блюда хорошо известны благодаря своему уникальному и сложному вкусу. От нежной остроты супа мисо до яркой остроты васаби – японская кухня предлагает широкий спектр вкусов, идеально сбалансированных, способных удовлетворить вкусовые рецепторы каждого. Поэтому не будет ошибкой сказать, что в японской кухне каждый найдет что-то для себя.

Японская кухня сегодня торжествует

Сегодня японская кухня пользуется успехом во всем мире. Ресторанов, предлагающих эту кухню, становится все больше. За десять лет количество японских ресторанов по всему миру утроилось. В настоящее время в мире насчитывается около 187 тыс. таких заведений. С учетом данных предыдущего исследования, проведенного в 2021 году, это число увеличилось примерно на 20%. Этот рост был зафиксирован как в Азии, так и в Европе.

В настоящее время в азиатских странах насчитывается 122 тыс. японских ресторанов. Только в Китае их 78 760, в Южной Корее – 18 210. Хотя количество японских ресторанов в Северной Америке сократилось примерно на 10% из-за пандемии, однако в 2023 году их там насчитывают 28 600, а с 2021 года их число в Центральной и Южной Америке увеличилось почти вдвое. В странах Европы 16 400 ресторанов японской кухни.

Популярностью национальной кухни в мире пользуются сети общественного питания самых разных стран мира. Они открывают не только рестораны, но и магазины, в которых можно приобрести продукты, характерные для кулинарных предпочтений японцев.

Японскую кухню полюбили гурманы во всем мире. Любите ли вы суши, рамэн или темпуру, нет никаких сомнений в том, что японская кухня завоевала кулинарный мир и надолго в нем останется.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости