В мире

Комары атакуют: в Воронежской области от насекомых страдают люди и гибнут животные

Во власти насекомых оказался юг Воронежской области: Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы.

Основной удар приняли на себя город Павловск и села, прилегающие к нему. Воздух там буквально звенит от комариного писка. Местные жители жалуются, что из-за огромного количества насекомых они не могут выйти на улицу, работать на огородах, проветрить дома в жару. Если приходится, передвигаются перебежками, но без надобности стараются из помещений не выходить. Люди массово скупают пластинки от комаров, аэрозоли, спирали и лекарства от аллергии, стараются защититься с помощью аксессуаров для пчеловодов, шьют головные уборы из антимоскитных сеток.

Многие жалуются, что укусы подолгу не проходят. Особенно страдают дети – у некоторых развилась сильная аллергическая реакция. По данным департамента здравоохранения Воронежской области, за неделю в больницу Павловска из-за укусов комаров обратился 41 человек, большинство из них – несовершеннолетние, пишет РИА «Воронеж».

– Комариный гул из-за входной двери слышен, пес вечером домой заходит, а днем во дворе с насекомыми воюет. По городу ходить опасно, сочувствую пешеходам… Их с каждым днем все больше и больше. Это фильм ужасов, – приводит цитату местной жительницы Ларисы Vesti.ru.

По словам местных, несмотря на все меры защиты, комары проникают в жилые дома и квартиры через щели в окнах и сетках, вентиляцию. Люди борются с ними с помощью пылесосов и «рапторов». Обстановка настолько опасная, что жители региона просили власти ввести режим чрезвычайной ситуации. Полчища кровососов даже стали причиной гибели домашних животных: гнус забил дыхательные пути поросятам и щенкам на хуторе вблизи села Александровка-Донская.

По мнению начальника отдела территориального развития и экологии администрации Павловского района Александра Фомина, бороться с комарами очень сложно.

– По сути, это бесполезно – насекомых не будет 2–4 часа, а потом все повторится. Они же мигрируют: при благоприятной погоде в день пролетают до 20 км.

В Воронежской области уже дважды проводилась дезинсекция. Первая была признана неэффективной, повторную Роспотребнадзор проводил в течение трех дней до 20 мая.

По данным Воронежского областного Центра гигиены и эпидемиологии, численность комаров в местах выплода в 5 раз превышает среднемноголетнее значение. Специалисты центра обрабатывают от окрыленных комаров и их личинок улицы, скверы, прибрежные зоны и места массового отдыха.

Нашествие комаров объясняется погодными условиями, пишет Lenta.ru. Зима была снежной, весной из-за обильного половодья образовалось много дополнительных водоемов (вода в некоторых стоит до сих пор), и установившаяся весной теплая погода – все это способствовало созреванию большого количества личинок.

К слову, населенные пункты Воронежской области уже сталкивались с подобной ситуацией в 2013 году после обильного разлива рек.

При укусе комары выделяют в кровь антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови и вызывают у людей аллергию. Она может проявляться в виде высыпаний на коже, сильного зуда на протяжении нескольких часов, ринита, в особо тяжелых случаях – подъема температуры, приступов удушья по типу бронхиальной астмы или серьезной реакции – отека Квинке.

В то же время экологи предупреждают: пик нашествия кровососов еще впереди (обычно он приходится на 21-й день после их появления). Кроме того, на смену им может прилететь более неприятное насекомое – мошка. Мошки размножаются в реках, в основном устойчивы к химической обработке, и бороться с ними практически невозможно.

Подготовила Вероника СОЛОВЕЙ