Наверх

Комары атакуют: в Воронежской области от насекомых страдают люди и гибнут животные

24 мая 2018

Во власти насекомых оказался юг Воронежской области: Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы.

Основной удар приняли на себя город Павловск и села, прилегающие к нему. Воздух там буквально звенит от комариного писка. Местные жители жалуются, что из-за огромного количества насекомых они не могут выйти на улицу, работать на огородах, проветрить дома в жару. Если приходится, передвигаются перебежками, но без надобности стараются из помещений не выходить. Люди массово скупают пластинки от комаров, аэрозоли, спирали и лекарства от аллергии, стараются защититься с помощью аксессуаров для пчеловодов, шьют головные уборы из антимоскитных сеток.

Многие жалуются, что укусы подолгу не проходят. Особенно страдают дети – у некоторых развилась сильная аллергическая реакция. По данным департамента здравоохранения Воронежской области, за неделю в больницу Павловска из-за укусов комаров обратился 41 человек, большинство из них – несовершеннолетние, пишет РИА «Воронеж».

– Комариный гул из-за входной двери слышен, пес вечером домой заходит, а днем во дворе с насекомыми воюет. По городу ходить опасно, сочувствую пешеходам… Их с каждым днем все больше и больше. Это фильм ужасов, – приводит цитату местной жительницы Ларисы Vesti.ru.

По словам местных, несмотря на все меры защиты, комары проникают в жилые дома и квартиры через щели в окнах и сетках, вентиляцию. Люди борются с ними с помощью пылесосов и «рапторов». Обстановка настолько опасная, что жители региона просили власти ввести режим чрезвычайной ситуации. Полчища кровососов даже стали причиной гибели домашних животных: гнус забил дыхательные пути поросятам и щенкам на хуторе вблизи села Александровка-Донская.

По мнению начальника отдела территориального развития и экологии администрации Павловского района Александра Фомина, бороться с комарами очень сложно.

– По сути, это бесполезно – насекомых не будет 2–4 часа, а потом все повторится. Они же мигрируют: при благоприятной погоде в день пролетают до 20 км.

В Воронежской области уже дважды проводилась дезинсекция. Первая была признана неэффективной, повторную Роспотребнадзор проводил в течение трех дней до 20 мая.

По данным Воронежского областного Центра гигиены и эпидемиологии, численность комаров в местах выплода в 5 раз превышает среднемноголетнее значение. Специалисты центра обрабатывают от окрыленных комаров и их личинок улицы, скверы, прибрежные зоны и места массового отдыха.

Нашествие комаров объясняется погодными условиями, пишет Lenta.ru. Зима была снежной, весной из-за обильного половодья образовалось много дополнительных водоемов (вода в некоторых стоит до сих пор), и установившаяся весной теплая погода – все это способствовало созреванию большого количества личинок.

К слову, населенные пункты Воронежской области уже сталкивались с подобной ситуацией в 2013 году после обильного разлива рек.

При укусе комары выделяют в кровь антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови и вызывают у людей аллергию. Она может проявляться в виде высыпаний на коже, сильного зуда на протяжении нескольких часов, ринита, в особо тяжелых случаях – подъема температуры, приступов удушья по типу бронхиальной астмы или серьезной реакции – отека Квинке.

В то же время экологи предупреждают: пик нашествия кровососов еще впереди (обычно он приходится на 21-й день после их появления). Кроме того, на смену им может прилететь более неприятное насекомое – мошка. Мошки размножаются в реках, в основном устойчивы к химической обработке, и бороться с ними практически невозможно.

Подготовила Вероника СОЛОВЕЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости