В мире

Компания Uber скрыла факт масштабной утечки данных 57 млн пользователей в 2016 году

В октябре 2016 года сервис заказа такси подвергся хакерской атаке. Два компьютерных взломщика проникли в аккаунт пользователя онлайн-ресурса для разработчиков GitHub, где предположительно обнаружили логины и пароли Uber для доступа к платформе облачных сервисов, откуда украли личные данные (имена, адреса электронной почты и номера мобильных телефонов) 50 млн пользователей Uber по всему миру и данные 7 млн водителей, в том числе номера водительских удостоверений в США.

По информации агентства Блумберг, компания мало того, что не сообщила о взломе, но еще и заплатила хакерам 100 тыс. долларов, чтобы те удалили данные.

Согласно требованиям международных организаций, все фирмы и учреждения, подвергшиеся атакам компьютерных взломщиков, должны сообщать об этом. Uber уже во второй раз нарушает правила. В январе 2017 года компанию оштрафовали на 20 тыс. долларов за то, что она не сообщила о гораздо менее серьезном нападении в 2014 году.

Сервис Uber с момента запуска вызывает у общественности большие вопросы, в частности об условиях труда водителей компании. В Беларуси Uber начал работу в 2015 году, с тех пор его клиентская база только растет.