Наверх

Кому принадлежат древнегреческие артефакты храма Парфенона?

01 декабря 2023

Между Грецией и Великобританией разгорается спор по поводу мраморных скульптур Парфенона, хранящихся в Британском музее.

Британский премьер-министр отменил запланированную встречу со своим греческим коллегой после того, как Афины потребовали окончательного возвращения древних скульптур, сообщает агентство Reuters.

Древние скульптуры Парфенона, которые насчитывают более 2500 лет и сегодня находятся в Лондоне, в Британском музее, спровоцировали дипломатический скандал между Грецией и Великобританией.

О каких скульптурах идет речь?

Скульптурная композиция древнегреческого храма Парфенон состоят из более 30 древних каменных скульптур, возраст которых превышает 2000 лет. Это оригинальные части храма, посвященного богине Афине, построенного в 432 году до нашей эры. Этот период считается венцом золотого века Афин.

В Лондоне находится 17 фигур на фронтонах и 15 панно длиной 75 метров, на которых изображены сцены из греческой мифологии. Все они сохранились практически нетронутыми, несмотря на войны, землетрясения, иностранные вторжения и превращение храма сначала в церковь, а затем в мечеть при османских правителях. Но в 1687 году Парфенон был взорван осаждавшей венецианской армией, многие сооружения были утрачены.

«Из 50% сохранившихся оригинальных скульптур около половины находятся в Британском музее, а половина – в Афинах», – указано на веб-странице Британского музея.

Почему так важны скульптуры Парфенона?

Древнегреческая скульптура вызывала восхищение на протяжении тысячелетий и служила ключевым художественным ориентиром. Для многих скульптуры Парфенона являются его самым ярким примером.

Они образуют единую группу, спроектированную и выполненную ведущими художниками для строительного проекта, призванного прославить вершину афинского искусства.

Как артефакты оказались в Британском музее?

Спустя более чем столетие после разрушительного взрыва британский посол в Османской империи, частью которой все еще были Афины, лорд Элгин получил разрешение на демонтаж некоторых скульптур.

Они были отправлены в Великобританию и в конечном итоге в 1816 году пополнили коллекцию Британского музея, за пять лет до восстания, приведшего к независимости Греции.

Каковы позиции сторон?

Афины призвали к окончательному возвращению сокровищ с момента обретения независимости от Османской империи в 1832 году и обвинили лорда Элгина в краже. Спор разгорелся с новой силой в 1983 году, когда министр культуры Греции, актриса Мелина Меркури, начала официальную кампанию за возвращение скульптур.

В декабре 2022 года Греция заявила, что ведет переговоры с Великобританией по поводу репатриации скульптур в Афины, но готова предоставить право Британскому музею временно выставлять их у себя.

Британский музей утверждает, что скульптуры были приобретены на законных основаниях и являются неотъемлемой частью экспозиции мировой культурной истории, а Греция должна признать законное право собственности музея на произведения. Афины настаивают на возвращении своего исторического наследия.

Сегодня часть фриза Парфенона находится в Афинском музее Акрополя, но большая часть – в Британском музее в Лондоне. Остальные части хранятся в музеях Франции, Италии, Австрии и Германии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости