Наверх

Конфискация автомобилей в Польше не пугает пьяных водителей

30 мая 2024

Согласно правилам, действующим с 14 марта этого года, потерять машину рискуют водители с содержанием алкоголя в крови свыше 1,5 промилле, а также виновники ДТП при показателе более 1 промилле или в случае рецидива.

Полиция уже изъяла почти 1,6 тыс. автомобилей у водителей, находившихся в нетрезвом состоянии. Однако конфискация не привела к существенному сокращению вождения на дорогах в пьяном виде, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Считается, что в Польше самое низкое среди стран ЕС количество водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. Однако до вступления в силу нового закона о конфискации авто, с 4 января по 13 марта, только в Варшаве сотрудники полиции задержали 107 нетрезвых водителей и четверых в состоянии наркотического опьянения. За сопоставимый период после вступления закона в силу, с 14 марта по 24 мая, пьяных водителей было уже 125 человек, из них 10 в состоянии наркотического опьянения.

Если же говорить о всей Польше, то в первый будний день действия закона о конфискации было поймано 167 нетрезвых водителей, а в первые выходные – 260-270 за сутки. Уже 2 апреля, во вторник, нетрезвых водителей было выявлено почти полтысячи, а в последовавшие выходные – более 300 в день. Согласно новым правилам, вождение в нетрезвом виде может повлечь за собой штраф в размере до 30 000 злотых (24 860 руб.), а также лишение свободы на срок до 2 лет.

Введение конфискации автомобилей не сильно отпугнуло водителей, привыкших ездить в нетрезвом состоянии. За первые три недели после вступления в силу нового закона было конфисковано 480 автомобилей, а в последующие недели – 1 091. Менее, чем за два с половиной месяца после вступления нового закона полиция конфисковала в общей сложности 1 571 автомобиль по всей стране. Конфискованные машины хранятся во дворах или на стоянках, принадлежащих полиции или хозяйствующим субъектам на основании договора хранения.

В настоящее время полиция конфискует в среднем более 140 автомобилей в неделю у пьяных водителей. Столько же было на начальном этапе, но сейчас по-прежнему много водителей с недопустимым уровнем алкоголя в крови. Вопреки ожиданиям, введение столь радикальной меры не обеспечило окончательного сдерживающего фактора. В дорожной полиции отмечают, что шок и страх у нетрезвых водителей был только в начале действия закона. По мнению транспортного психолога Анджея Марковского, конфискация автомобилей – это «попытка повлиять на трезвых людей, поскольку пьяных это не убеждает, ведь они не способны критически взглянуть на свое поведение».

Некоторые эксперты отмечают, что конфискация автомобилей не сработала в странах, которые ввели подобные решения, таких как Нидерланды, Латвия и Литва. Там это привело больше к издержкам, чем к выгодам. В Литве, где подобный закон был введен 2 года назад, теперь не знают, что делать с такими автомобилями.

В Польше количество ДТП со смертельным исходом по вине нетрезвых водителей увеличивается. В прошлом году по их вине произошло 189 ДТП, в которых погибло 212 человек. Это на 28 несчастных случаев и на 40 смертей больше, чем годом ранее.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости