Наверх

Контролеры призывают к забастовке. Будут ли ходить поезда во Франции в эти выходные?

14 февраля 2024

Профсоюзы, представляющие контролеров поездов, призвали к забастовке и объявили о прекращении работы в конце нынешней недели. Забастовка может произойти в разгар напряженных зимних школьных каникул.

Два французских профсоюза, представляющие железнодорожных контролеров (кондукторов), CGT и Sud-Rail, после встречи с представителями железной дороги объявили, что призывают к забастовке в выходные с пятницы, 16 февраля, по воскресенье, 18 февраля.

Трех круглых столов и девяти часов диалога было недостаточно, как и присутствия за столом генерального директора французских железных дорог (SNCF).

Пытаясь избежать забастовки в период школьных каникул руководство SNCF решило выплатить новый бонус в размере 400 евро для железнодорожников в марте, объявило об увеличении пособия для сотрудников на проживание в местах, где рынок недвижимости находится в напряженном состоянии. Кроме того, генеральный директор согласился на 3 тыс. дополнительных повышений по службе и пообещал создать 1100 дополнительных рабочих мест. Требования, связанные с надбавкой за работу контролерам и бонусами при уходе на пенсию, руководство железных дорог оставило без обсуждения. Конфедерацию профсоюзов Франции (CFDT) такие предложения устроили , она не будет принимать в ней участие. Но профсоюзы CGT и Sud-Rail стоят на своем и планируют забастовки.

Большинству поездов не разрешено курсировать без контролеров, а значит движение на французских железных дорогах будет нарушено, прежде всего в Париже, Тулузе, Лионе, Бордо и Гренобле. В пятницу ожидается сбой в работе высокоскоростных и региональных поездов.

Во время последней забастовки железнодорожных кондукторов, которая вызвала хаос в поездках во время рождественских каникул в 2022 году, профсоюзы достигли соглашения с руководством о повышении заработной платы и расширении набора персонала. По мнению профсоюзов, нынешняя забастовка была объявлена из-за медленного принятия мер со стороны руководства французской железной дороги.

Парализует не только железнодорожное сообщение

Акции протеста могут остановить движение не только поездов. Ожидаются перебои в работе автобусной сети и сети метро Иль-де-Франс. Крупнейший профсоюз работников общественного транспорта Парижа (CGT-RATP) объявил о семимесячной забастовке с 5 февраля по 9 сентября. Работники государственной компании общественного транспорта грозят уволиться все .если им не повысят зарплату. Если соглашение не будет достигнуто, они могут начать бастовать во время Олимпийских игр 2024 года в Париже.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости