Наверх

Коронавирус и грипп могут ударить с удвоенной силой

14 октября 2022

Эксперты призывают к срочным действиям, поскольку уровень вакцинации против гриппа и COVID-19 в Европе слишком низок.

По мнению специалистов Европарламента, вполне вероятно возвращение коронавируса и гриппа с удвоенной силой, сообщает польское агентство PAP.

Чтобы защитить себя, своих близких и тех, кто подвергается риску, необходимо вакцинироваться, подчеркнули эксперты в области здравоохранения во время вебинара «Сделайте вакцинацию против гриппа приоритетом в Европе» в рамках Европейского дня гриппа.

Пока количество вакцинированных против гриппа и COVID-19 в Европе слишком мало, считают представители Европарламента и Всемирной организации здравоохранения.

– Сочетание COVID-19 и сезонного гриппа может этой зимой угрожать наиболее уязвимым людям и нашим системам здравоохранения. Вместе с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний и ВОЗ мы призываем всех пройти вакцинацию против обоих вирусов, – заявила европейский комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес.

По мнению экспертов, необходимы системные изменения и решения правительств, которые подготовили бы пациентов к грядущим заболеваниям. Была подчеркнута роль ускорения и мониторинга кампаний по вакцинации, просветительских кампаний и вакцинации медицинских работников.

– Грипп опасен для системы здравоохранения и должен быть приоритетным. Мы далеки от достижения 75-процентного охвата иммунизацией уязвимых людей и врачей общей практики. Нам нужно сделать больше для решения этой проблемы, – заявила депутат Европарламента Долорс Монтсеррат.

По мнению экспертов, принявших участие в вебинаре, профилактическая прививка – лучшая форма защиты от гриппа и его осложнений. Они призвали как можно скорее провести вакцинацию, чтобы подготовить людей к зимнему периоду, когда ожидается сильный рост заболеваемости COVID-19 и гриппом.

– Вакцинация против гриппа защищает вас, ваших близких и людей, о которых вы заботитесь, — сказала Сусанна Палконен из Европейской федерации ассоциаций астмы и аллергии.

Среди стран, где в прошлом осенне-зимнем сезоне было отмечено наибольшее количество вакцинированных в возрасте 65+ лидирует Португалия – 84% и Испания – 63%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости