В мире

Коронавирус и трудоустройство: Евросоюз может потерять целое поколение

Молодые люди в странах Европы по-прежнему несут на себе основную тяжесть нынешнего кризиса.

В апреле 2021 года в странах ЕС 2 млн 939 тыс. молодых людей в возрасте до 25 лет были безработными, из них 2 млн 348 тыс. проживали в зоне евро, сообщает статистическая служба Евросоюза Eurostat.

Безработица среди молодых европейцев остается высокой и намного превышает безработицу среди взрослых. Ухудшается и качество занятости, более длительными и небезопасными становятся переходы от учебы к работе, по-прежнему высока отстраненность рынка труда.

В апреле 2021 года уровень безработицы среди молодежи составлял 17,1% в странах Евросоюза и 17,2% – в зоне евро. По сравнению с мартом 2021 года безработица среди молодежи снизилась на 21 тыс. человек в ЕС и на 18 тыс. – в зоне евро. В сравнении с апрелем 2020 года безработица среди молодежи увеличилась на 211 тыс. человек в ЕС и на 126 тыс. – в зоне евро.

Пандемия коронавируса и меры, принятые для борьбы с ней, вызвали резкое увеличение количества обращений за пособиями по безработице во всех странах Евросоюза. В то же время значительная часть тех, кто зарегистрировался в агентствах по безработице, не проявляли активности в поисках работы или не были готовы к работе в случае, если им приходилось заботиться о детях. Такая ситуация приводит к расхождению в количестве зарегистрированных безработных и тех, кто считается безработным в соответствии с определением Международной организации труда (МОТ).

В соответствии с принципами МОТ, Евростат определяет безработного как человека в возрасте от 15 до 74 лет, не имеющего работы в течение недели, который может приступить к работе в течение последующих двух недель и который активно искал работу в течение последних четырех недель. Уровень безработицы – это количество безработных в процентах от рабочей силы.

По оценкам Евростата, в 27 странах Евросоюза 15 млн 380 тыс. мужчин и женщин в апреле 2021 года были безработными. Из них в 19 странах зоны евро – 13 млн 30 тыс. человек. По сравнению с апрелем 2020 года безработица выросла на 1 млн 406 тыс. человек в ЕС и на 1 млн 275 тыс. – в зоне евро.

По заявлению экспертов МОТ, экономический кризис, вызванный пандемией COVID, в следующем году может привести к тому, что в глобальном масштабе работу потеряют более 200 млн человек, причем больше всего пострадают женщины и молодые люди.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay