Наверх

Коронавирус остается проблемой для немецкого рынка труда

17 июля 2022

Длительный COVID-19 лишит многих жителей Германии возможности вернуться к прежнему уровню производительности труда.

По информации портала ZDF, исследователи до сих пор пытаются выяснить, что именно вызывает длительное течение коронавируса, почему у одних людей он развивается, а у других нет.

Министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах предупредил, что длительный COVID – является серьезной проблемой для общества, которая может нарушить рынок труда.

Исследователи обнаружили, что от 14% до 30% пациентов с коронавирусом страдают хотя бы одним симптомом длительного COVID-19 в течение 90 дней после выздоровления от инфекции. Среди симптомов — затрудненное дыхание, сильная усталость и боли в груди.

Цифры, опубликованные в среду одной из организаций медицинского страхования Германии, показали, что из тех, у кого в 2020 году был диагностирован вирус, почти 1% взяли отпуск по болезни в 2021 году из-за длительного COVID. В отчете говорится, что отпуск по болезни также был относительно длительным, в среднем – 105 дней.

Исследователи до сих пор пытаются выяснить, что именно вызывает длительный COVID и почему у одних людей он развивается, а у других нет.

«У нас нет возможности заниматься многими делами. Не хватает врачей-специалистов, не хватает лечебных мест, у нас до сих пор нет лекарств», — сказал Лаутербах.

«Это будет актуально и для рынка труда, поскольку многие уже не смогут вернуться к своему прежнему уровню производительности», — предупредил Лаутербах.

В настоящее время большинство ограничений в Германии были сняты, в том числе на поездки в поездах, на посещение клубов, баров и ресторанов, снова проходят фестивали и праздники. Однако количество подтвержденных случаев и госпитализаций из-за COVID-19 выше, чем в это же время в 2020-м или в 2021 году. 

Высокий уровень заболеваемости сказывается на здравоохранении страны, около 55% отделений интенсивной терапии в Германии работают в ограниченном режиме из-за нехватки персонала, заявил президент ассоциации интенсивной терапии (DIVI) Гернот Маркс.

Хотя пациенты с опасными для жизни заболеваниями и те, кто находится в отделениях неотложной помощи, по-прежнему могут получать необходимую им помощь, Маркс сказал, что «в больницах уже наблюдается отсрочка многих операций и необходимость перераспределения персонала».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости