Жизнь в пандемию

Коронавирус украл Рождество? Европейцы опасаются, что не смогут купить подарки к праздникам

Серьезные перебои с мировыми поставками товаров к новогодним праздникам угрожают оставить многих без подарков.

Штамм коронавируса «Дельта» украл Рождество, пишет газета Washington Post, предрекая пустые полки, огромные очереди и рост цен.

Еще в сентябре были предупреждения, что из-за крайне сложной ситуации с поставками покупки к Рождеству следует делать заранее. Кризис в цепочке поставок длится уже несколько месяцев и ожидать быстрого решения проблемы не приходится.

Некоторые производители и импортеры бьют тревогу, они предвещают нехватку рождественских подарков в Европе и не только это. Из-за увеличения производственных затрат, транспортных расходов и роста сроков доставки обязательно вырастут цены, к тому же снижается покупательная способность евро.

С прошлого года стоимость доставки одного 30-тонного контейнера из Китая в Европу подскочила приблизительно на 15-20 тысяч долларов. В последнее время цена несколько снизилась, поскольку правительства оказывают давление на судоходные компании, но при нынешней загруженности портов неясно, надолго ли получилось заморозить транспортные цены.

Быстрое распространение Дельта-варианта коронавируса усиливает неопределенность. Это уже привело к двухнедельной остановке терминала в одном из самых загруженных портов Китая, остановке работы 33% швейных и текстильных фабрик Вьетнама.

Некоторые производители и импортеры бьют тревогу, полагая, что нынешний кризис предложения может привести к дефициту. Так более 1 миллиона подготовленых к праздникам кукол Rainbow High пока не могут отправить из Китая.

Список нарушителей глобального предложения велик. В последние месяцы ограничения по COVID-19 сильно затормозили работу азиатских заводов и работу ключевых контейнерных терминалов на китайском побережье. Это дополнительно сказалось на морском транспорте, который уже борется с перегруженными портами, нехваткой контейнеров и последствиями мартовской блокады Суэцкого канала. Некоторые китайские фабрики нормируют электроэнергию. Между тем на Западе стал проявляться дефицит некоторых товаров народного потребления. Острая нехватка интегральных схем привела к простоям в производстве электронных компонентов, что, в свою очередь, ударило по производителям устройств и автомобильным компаниям.

Аналитики предрекают повсеместный дефицит и рост цен на ряд популярных праздничных подарков: игровых приставок, телевизоров, игрушек и кроссовок. Из-за нехватки бумаги и задержек с доставкой, книгоиздатели переносят выпуск книг на начало следующего года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников