В мире

Кризис поспособствовал: в Британии стали чаще вступать в профсоюзы

Наибольший приток произошел сразу после обращения Бориса Джонсона, призвавшего людей вернуться к работе.

Британия, профсоюзТенденция отражает растущую обеспокоенность по поводу безопасности на рабочем месте и риска увольнений, пишет британская газета Financial Times.

После того, как премьер-министр обратился к народу с призывом вернуться на работу, люди стали вступать в профсоюзы. Британцев прежде всего беспокоит безопасность на рабочих местах из-за все еще существующей пандемии. Кроме того, именно профсоюзы сейчас ведут переговоры с правительством по ключевым проблемам экономики, что значительно подняло их авторитет.

Данные некоторых крупнейших профсоюзов показывают серьезный рост после десятилетий упадка, поскольку люди напуганы нынешней ситуацией.

Крупнейший британский профсоюз Unison, объединяющий 1,34 млн работников государственного сектора, сообщил, что в этом году рост составил 16 000 человек – на 18% выше, чем за тот же период 2019 года.

Еще один крупный профсоюз, Unite, который совсем недавно проводил кампанию против сокращения рабочих мест в авиакомпании British Airways, на заводах Rolls-Royce и в торговой сети Clarks, также пополнился новыми членами. В рядах этого профсоюза было более 1,2 млн человек, но сейчас к профсоюзу присоединились десятки тысяч человек из строительства, авиации, логистики и гостиничной сферы.

Но самые большие изменения произошли в профсоюзах, в которых состоят люди, профессии которых наиболее подвержены риску для здоровья. По информации профсоюза врачей Британской медицинской ассоциации, в этом году число его членов возросло более чем на 6000 человек, что примерно на 50% больше, чем ожидалось на этот момент. Профсоюз также открыл круглосуточную линию поддержки для своих членов.

Профсоюз HSCA, в который входят врачи и специалисты больниц, сообщил, что прирост количества членов с 1 марта до середины мая был почти в 4 раза выше, чем за тот же период 2019 года.

Национальный профсоюз образования, который представляет более 450 000 учителей и специалистов, также сообщил о высоком росте числа новых членов. С начала карантина к профсоюзу присоединились более 20 000 человек, в мае прошлого года рост составил 500 человек.

Официальная статистика показывает, что общий уровень членства в британский профсоюзах вырос на 91 000 – до 6,44 млн человек. В профсоюзах считают своей задачей превратить нынешний всплеск интереса со стороны работников в более устойчивое восстановление охвата и влияния.

Иван ВИШНЕВСКИЙ