В мире

Кризис вынуждает итальянцев расставаться даже с золотыми зубами

В итальянских ломбардах за последнее время резко возросло число клиентов.

Восемь недель жесткого карантина поставили экономику Италии на колени, предприятия оказались в долгах, появились десятки тысяч безработных, информирует британский портал Reuters. 

Со времени последней глубокой рецессии, которая произошла в Италии в 2012 году, количество магазинов скупки золота по всей стране выросло до 6 тыс. Чтобы выжить, люди несли туда все, от обручальных колец до золотых зубов. В 2020-м ситуация повторяется.

Менеджер одного из магазинов «Compro Oro» (покупаю золото) Массимилиано Барротта отмечает большой рост количества людей, желающих продать золото. «В этом году покупка золота у частных клиентов возросла примерно на 50%, особенно за май», – сказал Барротта.

За последние два месяца спрос на золотые слитки и монеты в магазине «Compro Oro», который продолжал работать в режиме онлайн во время карантина, увеличился на 50% по сравнению с прошлым годом, хотя цена за грамм выросла с декабря на 25%.

Однако такие магазины не единственный вариант для итальянцев, оказавшихся в сложной ситуации. Сейчас более оживленно в ломбардах, где люди продают свои вещи или используют их в качестве залога по кредитам.

«Я все еще плачу за дом, где мы живем с женой. Жизнь стоит дорого, ипотека высока, что мы можем сделать?», – рассказал пенсионер Назарено Буччи, выходя из ломбарда Affide на центральной площади Рима Монте-ди-Пьета, известной своими ломбардами еще с VII века.

Но на рынке золота играют не только бедняки, продающие семейные реликвии. Во времена потрясений золото пользуется большим спросом и цена на него неизменно растет. 

По прогнозам Европейской комисси, в этом году экономика Италии сократится примерно на 10%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников