Наверх

Крупнейший за последние два года карантин из-за COVID-19 начался в Шанхае

29 марта 2022

В понедельник, 28 марта, власти Китая начали самую широкомасштабную блокировку за все время пандемии.

Для контроля возрастающей вспышки коронавируса в Шанхае организовано массовое тестирование граждан, сообщает агентство Associated Press.

Шанхай – финансовая столица и крупнейший город Китая с населением 26 млн человек. Ранее город уже справлялся со вспышками COVID-19 с помощью ограниченных блокировок жилых комплексов и рабочих мест. Однако нынешняя общегородская блокировка станет самой обширной в Китае с тех пор, как вирус впервые обнаружили в конце 2019 года в городе Ухань. Около 11 млн жителей Уханя находились в своих домах на карантине 76 дней.

По заявлению городских властей, финансовый район Пудун в Шанхае и близлежащие районы будут закрыты с понедельника по пятницу в связи с началом массового тестирования. Жители будут обязаны оставаться дома, доставка необходимых продуктов будет осуществляться до контрольно-пропускных пунктов, чтобы исключить контакт с внешним миром. Офисы и все предприятия, которые не считаются жизненно важными, будут закрыты, а общественный транспорт приостановлен.

Уже на прошлой неделе многие районы в Шанхае были закрыты, жилые комплексы заблокированы барьерами, а жители должны были проходить тесты на COVID-19. Был закрыт шанхайский Диснейленд, приостановлено производство на заводе Tesla. В супермаркетах люди начали скупать продукты питания, напитки и предметы домашнего обихода. В понедельник в жилых кварталах уже возводились дополнительные барьеры, а на контрольно-пропускных пунктах стояли рабочие в костюмах химзащиты.

В минувшее воскресенье в Шанхае было выявлено 3500 случаев заражения. У всех, кроме 50 человек, были с положительные результаты на коронавирус, но без симптомов. Дело в том, что болеющие бессимптомно все равно могут заражать других, в Китае их классифицируют отдельно от «подтвержденных случаев», поэтому в ежедневных отчетах цифры заболевших невысокие.

Как сообщила Национальная комиссия здравоохранения, по всей стране в воскресенье, 27 марта 2022, выявили 1219 новых подтвержденных случаев заражения COVID-19 в домашних условиях, а также 4996 бессимптомных случаев. Двое человек умерли. До этого официальное число погибших в 2022 году в Китае составляло 4636 человек.

В этом месяце Китай сообщил о более чем 56 тыс. подтвержденных случаев по всей стране, большинство из них произошли в провинции Цзилинь.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости