Наверх

Крылатый спецотряд французской армии. Зачем тренируют почтовых голубей

24 августа 2022

В вооруженных силах Франции до сих пор есть подразделение почтовых голубей.

Франция остается одной из немногих стран, продолжающих признавать стратегические возможности этих птиц, информирует The Local.

Голуби спасли множество жизней во время войн, однако то, что французская армия по-прежнему использует почтовых голубей вместо более современных средств связи – это миф, хотя голуби по сей день остаются официальной частью французских вооруженных сил.

Французские почтовые голуби очень помогли армии не только во время обеих мировых войн, но и во время франко-прусской войны в 19 веке, когда голуби использовались для доставки почты из осажденного Парижа в незанятые части страны.

В начале Первой мировой войны во французской армии насчитывалось не менее 15 000 обученных почтовых голубей, которых использовали для связи между Парижем и восточным фронтом.

Использовали почтовых голубей и во время Второй мировой войны. Они находились на службе в армиях Великобритании, США, Канады и Германии во Франции, в Италии, Греции, Северной Африке, Индии, на Ближнем и Дальнем Востоке. И хотя с тех пор армии почти всех стран отказались от птичьей почты, поскольку технологии связи ушли вперед, французский отряд голубей остался.

В ближнем пригороде Парижа – в крепости XIX века Мон-Валерьен дислоцируется отряд из 120 почтовых голубей, приписанных к Министерству обороны Франции. За ними присматривает и тренирует их один из военнослужащих корпуса связи на случай, если французские телекоммуникации когда-нибудь выйдут из строя.

Франция – не единственная страна, которая продолжает признавать потенциал голубей. По сообщениям, китайские военные также обучили несколько тысяч почтовых голубей.

Способность голубей ориентироваться остается загадкой — существуют некоторые теории, такие как следование определенным запахам, изучение дорог и ориентиров и даже ощущение электромагнитного поля. До сих пор ни одна теория не была полностью доказана.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости