Наверх

Кто победит в трудовом споре – Илон Маск или профсоюзы?

22 декабря 2023

Компания Tesla оказалась втянута в ожесточенное противостояние с профсоюзными работниками в Швеции и соседних странах.

В этом столкновении Илон Маск, который является ярым противником профсоюзов, выступает против твердо придерживающихся трудовых идеалов скандинавских стран, сообщает Associated Press.

Около 130 механиков в 10 автоцентрах Tesla по всей Швеции объявили забастовку 27 октября из-за отказа компании подписать коллективный договор. У «Тесла» нет завода в Швеции, но есть сеть сервисных центров.

Поскольку механики влиятельного шведского профсоюза металлистов IF Metall объявили забастовку, другие рабочие по всей стране присоединились к ним. Они решили отказаться от выполнения трудовых обязанностей, чтобы оказать давление на компанию.

Члены шведского профсоюза транспортников заявили, что с воскресенья прекратят вывоз мусора из сервисных центров Tesla. В свою очередь сотрудники компании, производящей алюминиевые профили, отказываются изготавливать комплектующие для автомобилей американской фирмы.

Другие профсоюзы заявляют, что их члены не будут красить автомобили Tesla, убирать офисы компании или обслуживать электрические системы в ее мастерских или на любой из 70 зарядных станций в Швеции.

Почтовые работники перестали доставлять номерные знаки для новых электрокаров. Это побудило компанию подать в суд на Шведское транспортное агентство и PostNord (компанию, которая доставляет регистрационные номера) с требованием разрешить забрать таблички.

Бойкот усилился и распространился на соседние страны Северной Европы. Как и в Швеции, докеры в Дании не разгружают автомобили Tesla, прибывающие в порты. Профсоюзы Финляндии и Норвегии предупредили, что рабочие портов и мастерских присоединятся к забастовке, если спор не будет разрешен к среде.

Ни один из работников Tesla ни в одной стране мира не состоит в профсоюзе. Возник вопрос, могут ли забастовки распространиться на другие части Европы, где сотрудники обычно имеют право на ведение коллективных переговоров, особенно в Германии, самом важном европейском рынке Tesla.

Группа из 16 институциональных инвесторов, в том числе KLP – крупнейшего пенсионного фонда Норвегии, обратилась к председателю совета директоров Tesla Робину Денхольму с просьбой пересмотреть подход к профсоюзам и попросила провести встречу для дальнейшего обсуждения этого вопроса. В Дании несколько пенсионных фондов продали свои доли в компании Tesla и заявили, что помещают ее в свой черный список «в свете распространения конфликта на Данию и очень категорического отказа Tesla заключать коллективные соглашения в какой-либо стране».

По всей Скандинавии профсоюзы и работодатели договариваются о соглашениях по заработной плате и условиям труда практически без участия государства. Эта система возникла в 1930-х гг. и широко признана основой модели рынка труда, которая помогла работникам извлечь выгоду из десятилетий экономического процветания. Такая система приводит к меньшему количеству забастовок, чем в других странах, таких как Франция и Германия, поскольку переговоры являются первым способом разрешения споров.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости