Наверх

Кто такой ночной дозорный, и почему в Лозанне это почетная должность

22 декабря 2023

С 1 января 2024 года в соборе города Лозанна начнет работу новый ночной дозорный.

Швейцарская Лозанна – одно из последних мест в мире, где находится историческая сторожевая башня, деятельность которой никогда не прерывалась с момента ее основания, сообщает Swiss info.

Первое письменное упоминание о дозорных Лозаннского собора датируется примерно 1405 годом. В то время их миссией было не только громко объявлять часы, но и предупреждать о нападениях или пожарах. С тех пор их обязанности не изменились.

С нового года с вершины Лозаннского собора будет раздаваться голос нового хранителя порядка Александра Шмида.

Как и его предшественник, новый страж будет дежурить с 10 вечера до 2 часов ночи 365 дней в году. Ему станет помогать команда из одного дозорного и пяти сменных хранителей.

«Господин Шмид получил степень бакалавра истории и географии в Университете Лозанны и является знатоком города», – говорится в пресс-релизе университета. Новый дозорный – энтузиаст и любитель средневековой истории, сменит Ренато Хойслера, который занимал должность с 2002 года и теперь уходит на пенсию.

Швейцарские ночные стражи входят в Европейское братство Хранителей, действующее в 58 городах девяти европейских стран, где эта традиция до сих пор практикуется. В основном речь идет о Германии и Дании. В Швейцарии должность ночных дозорных до сих пор существует в Лозанне, Шаффхаузене, Бишофселле и городе Штайн-на-Рейне.

Когда колокол собора отбивает десять раз, дозорный должен прокричать с 75-метровой колокольни в ночь: «Это ночной дозор. Сейчас десять часов. Сейчас десять часов». И неважно, слышат его люди среди вечернего шума или нет, ночной дозорный выполняет свой долг неукоснительно.

Необходимость в ночном дозоре существовала на протяжении веков, прежде всего по причине пожаров. С ХIII по XVII век шесть крупных пожаров уничтожили большую часть Лозанны, унеся жизни сотен людей. Поэтому первостепенной обязанностью ночного дежурного было следить за явными признаками дыма, при необходимости бить тревогу и объявлять время часа.

В 1880 году приняли решение отменить пожарную охрану, но всё равно требовался человек, чтобы завести старинные соборные часы XV века. С тех пор, несмотря на все перипетии, власти города твердо поддерживают церемониальный пост.

В Лозанне считают, что ночной дозорный – символ города, одна из важнейших его традиций от которой немыслимо отказаться.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости