Наверх

Кто в Германии чаще других работает без контракта и за небольшие деньги?

22 марта 2024

Работа семь дней в неделю, включая ночь. Многие помощники по уходу физически не справляются с тяжелыми условиями труда.

Условия труда людей из Центральной и Восточной Европы, осуществляющих уход на дому, привлекли внимание Немецкой инспекции труда, сообщают местные СМИ.

Иностранные работники часто страдают от выгорания. Такой вывод следует из исследования Федерального агентства по охране труда и технике безопасности. Как сообщается, каждый четвертый опрошенный (25%) признался, что задумывается о смене места работы несколько раз в неделю, а каждый пятый (22%) даже подумывал и вовсе сменить род деятельности.

В исследовании приняли участие 429 человек, работающих в сфере ухода. Они выходцы из Польши, Болгарии, Хорватии и Румынии. Подавляющее большинство этой группы (93%) составляли женщины.

Каждый второй без контракта

Средний возраст опрошенных составил 55 лет. Лишь каждый пятый остался доволен размером вознаграждения. Исследование также выявило сомнительные условия трудоустройства. Только половина имела на руках письменный договор. Три четверти опрошенных также сообщили, что работают по семь дней в неделю. Средняя продолжительность рабочей недели составляла 72 часа. Более 60% опрошенных приходится работать по ночам. Совместить работу и личную жизнь оказалось для респондентов очень трудным и являлось причиной конфликтов с подопечными и их семьями.

Исследование также показало, что лица, осуществляющие уход, попутно выполняют работу квалифицированного медицинского персонала, например, дают лекарства тем, кто находится под их опекой.

Сколько может заработать сиделка? 

Зарплата сиделки по уходу за пожилыми людьми в Германии зависит главным образом от потребностей подопечного и квалификации сотрудницы. Средняя зарплата такого персонала в Германии по состоянию на январь 2024 г. составляет от 1 750 до 2 200 евро в месяц. На такой заработок могут рассчитывать сиделки, владеющие немецким языком хотя бы на коммуникативном уровне, а также прошедшие курсы сиделок и имеющие сестринское образование, хотя для работы в сфере ухода оно не обязательно.

Катастрофическая нехватка сиделок

В Германии уже не хватает 200 тыс. работников в сфере ухода за престарелыми. Число временных сотрудников увеличилось на 46%, такое положение дел может стать нормой.

Что ожидается в будущем?

По расчетам Федерального статистического управления в 2030 году в Германии в уходе будут нуждаться не менее 3,4 млн человек. Сегодня большинство людей, нуждающихся в особой заботе, старше 60 лет. В возрастной группе 75 лет в уходе нуждается каждый десятый, среди людей старше 90 лет этот показатель составляет 66%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости