В мире

Куба ослабила хватку: в стране намерены развивать более независимую журналистику

Уже спустя минуты после крушения самолета под Гаваной кубинские государственные медиа были заполнены отчетами и регулярными новостными обновлениями с места крушения. Была опубликована даже запись с мобильного телефона очевидца. Также в СМИ появилось интервью президента Мигеля Диаса-Канеля на территории аэропорта. Когда позже в мае остров накрыл тропический шторм «Альберто», приведший к десятку смертей, национальное телевидение непривычно долго транслировало встречу кубинских министров, которые координировали спасательные работы.

Эти факты удивительны потому, что на Кубе запрещены независимые печатные или вещательные медиа, а материалы в государственной прессе на протяжении долгого времени считались в основном транскрипцией декларации Коммунистической партии: триумфальные отчеты о промышленном производстве и щедрое восхваление лидеров страны. С приходом к власти Диаса-Канеля этот стиль журналистики начал меняться.

Издание Christian Since Monitor передает, что кубинские журналисты рассказали своим коллегам из агентства The Associated Press, с чем это связано. Недавно в стране был одобрен документ, известный как «Новая коммуникационная политика», благодаря которому СМИ предоставляются возможности для сообщения новостей на уровне коллег из других стран.

Новый закон разрабатывался в первые 3 месяца этого года. Именно в тот период Диас-Канель был в должности вице-президента и курировал СМИ страны и коммуникационную политику. Документ вступил в силу, когда политик сменил на посту президента Рауля Кастро, администрация которого практически не предоставляла кубинским общественным или международным СМИ информации о своей деятельности.

«Куба изменила свое отношение к коммуникации. Возможно, у людей пока нет полного доступа ко всей информации, но мы и не в темной пещере без света – идет постоянный поток новостей», – отметил Дэвид Васкес, бывший директор онлайн-журнала для молодого поколения «Cachivache».

Кубинское правительство еще публично не сообщало о новой коммуникационной политике. Однако государственные журналисты считают, что целью изменений является конкуренция с альтернативными источниками информации из интернета, хотя в Кубе один из самых низких показателей в мире по его использованию. Но те, кто имеет доступ к Сети, могут спокойно читать как независимые интернет-порталы, так и «антикастровские» издания, спонсируемые правительством США. Сейчас в стране около 2,5 тысячи точек доступа в интернет, час пользования стоит примерно 1 доллар (довольно дорого для кубинцев, ведь эта сумма равняется среднему ежедневному заработку).

Независимые кубинские онлайн-СМИ работают в «серой» зоне – ни явно законные, ни незаконные, но в целом одобрены, если избегают спорных тем. «Новая политика появилась в ответ на жалобы от государственных СМИ и общества. А поскольку доступ к интернету в стране вырос, правительство и партия признали, что население испытывает потребность в получении дополнительной информации», – поделился Хосе Рауль Гальего, пишущий журналист независимого портала El Toque.

В соответствии с Конституцией Кубы Компартия выдает общие распоряжения кубинскому правительству, которое затем принимает законы и постановления. Множество элементов новой медиаполитики оказались далеки от воплощения в реальность. Еще часть предложений была передана группе журналистов, которые представляют тестовую группу. Широкое распространение этой политики и ее вступление в законную силу ожидается уже этим летом.

Введенные новации позволят главным редакторам и директорам газет, телеканалов и радиостанций публиковать новости о важных событиях, не ожидая обязательного ранее разрешения от департамента идеологии Коммунистической партии, рекламировать небольшой частный предпринимательский сектор Кубы. Новая политика создаст новый независимый регулятор СМИ, а также отделы по связям с общественностью в национальных министерствах и ведомствах. Трудно поверить, но привычная для многих стран функция пресс-служб отсутствовала в однопартийной системе Кубы.

Сторонники большей прозрачности все же сомневаются, что данная реформа сильно поможет. В пример они приводят драматическую историю мексиканской чартерной авиакомпании, самолет которой потерпел крушение за Гаваной: в то время как международные медиа с головой погрузились в изучение трагедии, кубинские СМИ избегали всего, что напоминало бы журналистское расследование.

Хосе Рауль Гальего убежден, что СМИ на Кубе надо еще многому учиться. «Недостаток оперативности – это только одна из проблем нашей журналистики. Также вы можете освещать все оперативно, но по-прежнему предвзято, как и раньше, а это нельзя назвать качественной журналистикой», – заключил Гальего.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ