Наверх

Куда исчезает песок в Испании и почему это проблема для власти?

28 ноября 2023

За последние 13 лет пляжи Барселоны потеряли 150 тыс. кубометров песка.

Шторм Чиаран, бушевавший над северной Испанией в начале ноября, унес песок с пляжа Нова-Мар-Белла и повредил набережную, сообщает испанская газета «El Pais».

В 2008 году для защиты пляжей Барселоны была разработана программа их стабилизации волноломами и дамбами. В 2021 году был реализован последний этап этого проекта – расширение волноломов на пляже Сан-Себастьян.

«С тех пор этот пляж держится, но нам нужен песок», – признает директор барселонского пляжа Сикло-дель-Агуа Патрисии Хименес. Проблема в том, что не на всех пляжах есть дамба или защита от штормов, и из-за этого теряется значительная часть песка.

Песок привезут не раньше, чем через два года

Последний раз песок на пляжи Барселоны привозили в 2010 году, тогда на берег моря было выложено 791 тыс. кубометров. По словам Патрисии Хименес, сейчас исчезло 129 тыс. квадратных метров, как будто 4 из 9 пляжей города. Море унесло больше песка, чем нынешняя площадь пляжей Леванте, Нова-Мар-Белла, Мар-Белла и Сан-Мигель. В настоящее время береговая линия города находится в критическом положении, и неизвестно, когда ущерб будет устранен.

Проблема становится все более серьезной, поскольку дальнейшие поставки песка ожидаются не ранее 2025 года.

Насыпать песок на пляжи или нет?

Проблема касается не только столицы Каталонии. В начале ноября мэр города Бадалона Хавьер Гарсиа Альбиоль направил письмо министру экологических преобразований Терезе Рибере, в котором сообщил о «чрезвычайной ситуации» на песчаных пляжах города. В конце ноября члены городского совета подняли тревогу в барселонской коммуне Гава после того, как директор по вопросам изменения климата Мирейя Бойя заявила, что привоз песка «пустая трата денег».

Представитель горсовета Барселоны сообщил, что «городские власти продолжают требовать поставки песка на пляжи». В Министерстве по вопросам экологического перехода и демографических проблем газете не ответили, когда это может произойти, но из источников, близких к проблеме, журналистам стало известно, что тендер на восполнение песка состоится только в 2025 году.

Поскольку городской совет не имеет возможности предоставить песок на пляжи, у местной администрации остается возможность переносить лишь то немногое, что осталось, из одного места в другое.

Пока же каждый морской шторм сантиметр за сантиметром уносит песок с побережья Барселоны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости