Наверх

Летом активизировались мошенники, предлагающие в аренду фейковые жилища

19 июня 2023

В интернете полно вымышленных адресов – приманок для людей, ищущих квартиру на несколько недель или месяцев.

Как сообщает польский портал Interia, реальный масштаб проблемы оценить сложно, ведь некоторые пострадавшие никогда не обращаются в полицию.

Летом резко увеличивается активность мошенников, сдающих дома-призраки через интернет. Иностранцы – самая легкая добыча, потому что они обычно не знают местных условий, напоминает Европейский потребительский центр.

Как правило, мошенники выслеживают своих жертв в социальных сетях. Они вступают в разные группы и выбирают людей, находящихся в поиске жилья. Затем переходят в личные сообщения и утверждают, что либо сами ищут соседа по комнате, либо передадут контакт предполагаемому владельцу.

В любом случае цена аренды у таких «доброжелателей» будет ниже, чем у конкурентов. Злоумышленники также пытаются усыпить бдительность клиентов, апеллируя к тому, что у них респектабельная профессия и они состоятельны. Бывает, что они предлагают желающим посмотреть квартиру в интернете, но только через мессенджер.

Типичное объявление начинается так: «Квартира полностью оборудована и находится в отличном месте». Владелица объясняет, что большую часть времени проводит на Мальте, имеет двойное гражданство и работает переводчицей. Если предложение заинтересовало, юрист ее семьи пришлет соответствующий договор и отсканирует удостоверение личности арендатора, поскольку она «серьезный и надежный человек».

За шесть недель хозяйка просит 700 евро, за месяц 600. В арендную плату включены все счета, бесплатная парковка, Wi-Fi и стационарный телефон. Почти сразу указывается, что деньги должны быть переведены на счет в другой стране, так как она находится за границей.

Бывает, что ключ от квартиры обещают выслать после внесения залога, а если последует отказ, то без проблем вернут деньги. Псевдохозяева подчеркивают, что именно их предложения – это отличная возможность и желающих много. Запросы могут доходить до 1-1,5 тыс. евро. Помимо оплаты аренды, преступники требуют ежемесячный залог. После перевода денег мошенники исчезают и обрывают все контакты, а вскоре выясняется, что указанные в объявлении квартира или дом не сдаются в аренду или их вовсе не существует в природе.

Впрочем, попадаются не только иностранцы, но и местные. Например, полиция Бонна (Германия) приводит два примера. В одном случае 20-летний парень хотел снять квартиру у немца, который якобы остался в Финляндии, а перевод отправил в Испанию. В другом случае 18-летний немец искал комнату в аренду, на что хозяин квартиры потребовал перечислить залог в течение 48 часов, не предоставив возможности посмотреть квартиру.

В Бонне полиция не ведет отдельной статистики мошеннических объявлений об аренде, но представитель местной полиции Саймон Ротт сказал, что «сообщений много».

Полиция Берлина сообщает, что всего за год количество случаев мошенничества с жильем, о которых им стало известно, почти удвоилось. Если в 2020 г. таких эпизодов было зафиксировано 678, то через год уже 1 184. Но это только те случаи, о которых сообщили в правоохранительные органы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости