Наверх

«Левый поворот после церкви, желтый дом». Во Франции стартует проект «Адреса»

17 января 2024

Тысячи французских деревень и селений теперь должны дать названия своим улицам.

Во многих французских деревнях, где нет номеров и названий улиц, сейчас мэры пытаются самоорганизоваться и совместить практичность с идентичностью, пишет французская газета Le Monde.

Отсутствие адреса в 2024 году может показаться чем-то странным. Тем не менее, это по-прежнему очень распространено во Франции, главным образом в сельской местности. В этой связи 2 года тому назад власти приняли поправку к законопроекту, получившему название 3DS (дифференциация, децентрализация, деконцентрация и упрощение местных общественных действий). Поправка подразумевает обязательную адресацию во всех французских муниципалитетах, тогда как до сих пор это обязательство касалось только муниципалитетов с населением более 2000 человек.

«Деревня с квадратным сараем, первый дом возле лаврового дерева, кованые ворота». Фермер на пенсии, уроженец деревни Сен-Морис-ла-Клуэр в западной Франции, 69-летний Бернар Гюйо помнит времена, когда для указания адреса использовались образные описания, а многие улицы не имели ни названия, ни номеров домов.

Когда-то в деревне проживало всего 800 жителей, когда все друг друга знали, а у почтальона были свои любимые дома, в одном могли угостить бокалом красного вина, в другом – закусками, и этого было достаточно. Заблудиться там было невозможно, а GPS был предметом научной фантастики.

«Но с сегодняшним населением в 1400 человек, с новыми людьми, которые днем работают здесь, но здесь не знают друг друга, со сменяющимися почтальонами, с дезориентированными водителями доставки и службами экстренной помощи, которые теряют время, мы больше не можем использовать приблизительные адреса», – ответил пенсионеру местный чиновник.

В деревне Сен-Морис-ла-Клуэр, как и в тысячах других французских деревень, приступили к реализации крупного проекта «Адреса». Каждый муниципалитет теперь должен определить и классифицировать дороги, организовать нумерации, а также проконсультироваться с населением.

Мэры коммун и деревень говорят, что это довольно долгий и трудоемкий процесс, поскольку предстоит не только найти названия для сотен улиц и переулков, но и соблюдать многочисленные стандарты, заказывать знаки и устанавливать их за свой счет. Кроме того, все муниципалитеты несут ответственность за заполнение цифровой «базы данных местных адресов», которая затем передается в национальную базу данных адресов, после чего она становится единственным источником информации.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости