В мире

«Лишняя» еда провоцирует голод. Ватикан призывает к бережливости

Международная группа экспертов, которую поддержал Папа Франциск, выступила с призывом сократить пищевые отходы вдвое к 2030 году.

Как сообщает Reuters, обращение прозвучало в конце двухдневной конференции в Папской академии наук, в которой приняли участие более 50 ученых, экономистов, руководителей корпораций и должностных лиц ООН из 24 стран.

В начале конференции Папа Франциск написал в Твиттере: «Мы должны положить конец культуре расточительства, мы, кто молится Господу о хлебе насущном. Пищевые отходы способствуют голоду и изменению климата».

Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО), около трети всех продуктов питания, производимых в мире, теряется на пути от производства к потребителю. Чаще всего потери происходят при транспортировке или хранении.

Большую часть потерь составляют пищевые отходы. Зачастую в богатых странах, дома и в ресторанах готовят большие порции, и остатки еды часто остаются несъеденными.

 «Поскольку мы знаем, что 800 млн человек каждый вечер ложатся спать голодными, мы должны признать, что что-то не так», – сказала бывший министр окружающей среды Эквадора Иоланда Какабадсе.

Главный исполнительный директор британской адвокатской группы WRAP Маркус Говер заявил на конференции, что в Великобритании ежегодно теряется около 10 млн тонн продовольствия. По его словам, этого достаточно, чтобы 10 раз заполнить площадь Святого Петра до вершины купола собора. Говер также проиллюстрировал исследования, показав, что из 100 картофелин, заказанных лондонским рестораном, фактически съедены были только 25.

Основатель датской группы потребителей Stop Wasting Food Селина Юул призвала правительства создать специальные отделы по борьбе с потерей продовольствия, «иначе работа по-прежнему будет ложится на плечи добровольцев и фондов».

 «Мы призываем всех наших лидеров к действиям, направленным на сокращение вдвое потерь пищевых продуктов и отходов к 2030 году – цели вполне достижимой, основанной на существующих знаниях и технологиях», – говорится в заявлении участников конференции.

Сергей КИРИК