Наверх

Литва смягчила запрет на провоз продуктов из Беларуси

06 июня 2024

Литовская таможня внесла изменения в информацию об ограничениях, касающихся товаров, ввозимых в страну из Беларуси и России. Соответствующая информация появилась на официальном сайте таможни.

Теперь в сообщении ведомства говорится, что через границу можно провозить товары, предназначенные для личного использования в дороге. Для этого упаковка уже должна быть вскрыта. Тем не менее, правило не касается молочной и мясной продукции.

3 июня заработал запрет на ввоз ряда сельскохозяйственных товаров из Беларуси и России в Литву. Всего в списке 24 группы продуктов: мясо, рыба, моллюски, молоко, чай, кофе, специи, безалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия и некоторые другие. Запрет не касается товаров, перевозимых транзитом, но таможенники будут требовать документов, подтверждающих транзит.

Таможенники даже начали отбирать у пересекающих границу белорусов ссобойки. 4 июня в интернете появились фотографии пункта пропуска «Мядининкай», больше напоминающие фото стихийной свалки: одна из комнат пункта оказалась завалена отобранными у туристов продуктами.

Ранее Беларусь запретила ввозить на свою территорию ряд товаров из стран Евросоюза, а также Великобритании, США и Канады. Правда, запрет не касался физических лиц и распространялся только на продукцию, предназначенную для продажи. Как пояснили в белорусском правительстве, такое решение было принято в ответ на аналогичные запреты со стороны Литвы и Латвии, а также на подготовленный Регламент Совета ЕС, который устанавливает повышенные пошлины на импорт белорусской сельхозпродукции.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости