В мире

Людям этих профессий швейцарцы доверяют больше всего. И это не банкиры

Недавний опрос в Швейцарии выявил профессии с самым высоким и самым низким уровнем доверия.

Если кто-то думает, что швейцарцы больше всего доверяют своим банкирам, то он сильно ошибается, пишет швейцарский портал Moneyland.ch.

Людьми самой надежной профессии швейцарцы считают пожарных. Высокие 74% из 1500 жителей, принявших участие в опросе, говорят, что они очень сильно доверяют пожарным. То есть швейцарцы почти так же доверяют пожарным, как и членам своей семьи (78%) и друзьям (76%).

Медицинские работники, и особенно медсестры, также пользуются высоким уровнем доверия, 66% участников говорят, что они доверяют или сильно доверяют медсестрам. Далее следуют врачи (64%), за ними фармацевты (61%). Выше среднего доверие к пилотам самолетов (63%) и к водителям общественного транспорта (57%)

Вырисовывается интересная закономерность: больше всего швейцарцы доверяют тем, кто распоряжается их жизнью и здоровьем.

Другими профессионалами, которым доверяют более 50% респондентов, являются полицейские (53%), фермеры (52%) и повара (50%) –опять же те, кто так или иначе отвечает за здоровье и безопасность людей.

Меньше всего жители Альпийской страны доверяют представителям рекламной индустрии, таких лишь 10%. Далее на самых низких местах в этом рейтинге находятся футболисты (12%), ведь они еще не выиграли ни одного чемпионата, и политики (14%). Причем мужчины больше доверяют футболистам, чем женщины, а те, в свою очередь более скептически относятся к политикам, чем мужчины.

Хотя политики в целом не пользуются большим доверием в Швейцарии, членам Федерального совета доверяют больше – 34% опрошенных.

Финансовый сектор также находится довольно низко в рейтинге доверия. Более 40% швейцарцев немного или совсем не доверяют ни страховым консультантам, ни финансовым консультантам, ни банкирам. Недоверие к банкирам особенно распространено среди принимавших участие в опросе мужчин, 47% сказали, что они мало или совсем не доверяют банковским специалистам.

Но недоверие среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет ниже, чем среди пожилых жителей. Специалисты считают, что молодые люди еще не отвернулись от финансовой индустрии, поскольку почти не были вовлечены в финансовый кризис 2008 года.

Представители швейцарских СМИ также находятся на низком уровне доверия, лишь 38% населения мало или вообще не доверяют журналистам. Примерно такое же низкое и доверие к ведущим радио и телешоу, хотя рейтинг радиоведущих немного выше, чем у телеведущих.

Доверием среди женщин пользуются адвокаты, более трети (36%) женщин испытывают доверие к людям этой профессии, среди мужчин таких 30%. 

Если же говорить о вере, то лишь 22% швейцарцев доверяют представителям духовенства, что согласуется с данными, свидетельствующими о том, что все больше людей не посещают церковь.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников