Наверх

Любимое блюдо бельгийцев становятся предметом роскоши

27 октября 2022

Инфляция сильно ударила по бельгийскому лакомству — картофелю фри с майонезом.

Картофель фри всегда был одной из тех закусок, которую мог себе позволить каждый бельгиец, но теперь и она подорожала, сообщает польский портал Rzeczpospolita.

Кулек картофеля с соусом из майонеза для многих сочетание сомнительное, но именно так его подают в Бельгии. Однако, с недавних пор бельгийцам, желающим быстро перекусить, нужно подумать, действительно ли стоит заказывать порцию картофеля фри. Вот уже несколько месяцев цены на эту закуску растут, траты перестают быть незаметными для кошелька.

В последнее время многие бельгийцы, для которых свойственна бережливость, заметили, что картофель фри дорожает буквально на глазах. Бельгийские аналитики подсчитали, что это простое и быстрое блюдо в последнее время подорожало на 10-20%, что даже больше, чем инфляция в Бельгии. Инфляция в стране в настоящее время колеблется на уровне 12%.

Цены на многие продукты необходимые для приготовления, такие как сам картофель, масло, майонез и другие ингредиенты неуклонно растут уже несколько месяцев. Дороже стала не только картошка фри, но и добавки — например, хрустящая посыпка или другие продукты, которые перед подачей обжаривают во фритюре. По этой причине иногда возникает нелепая ситуация, когда стоимость производства добавок к картофелю фри превышает затраты на обжаривание самого нарезанного картофеля. От этого зависит стоимость всего блюда.

Картофель фри, съеденный на ходу, для бельгийца – примерно то же самое, что чашка эспрессо для итальянца, выпитая в баре по дороге на работу. Средняя цена порции картофеля фри в Бельгии сейчас составляет 3,5 евро. Для некоторых бельгийцев это немного, но несколько месяцев назад популярная закуска была еще дешевле.

Рост цен на продукцию и затраты на техническое обслуживание — это лишь некоторые из факторов, которые сделали бельгийский картофель фри значительно дороже, чем раньше.

В январе 2022 года заработная плата в Бельгии будет проиндексирована, в том числе и работникам общепита. Поэтому весьма вероятно, что для того, чтобы компенсировать растущие расходы на ведение своего бизнеса, заведениям, где подают картофель фри, придется еще больше поднять цены на популярную закуску.

Пока что владельцы баров делают все возможное, сокращая время работы своих помещений или снижая потребление энергии. Все это для того, чтобы как можно дольше удерживать цены на бельгийскую закуску на нынешнем уровне, чтобы высокие цены не отпугнули клиентов, что может привести к закрытию заведения.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости