Наверх

Людей, страдающих от одиночества, всё больше. Виноват COVID-19

02 июня 2024

Коронавирус и ограничения, введенные после пандемии, оказали огромное влияние на чувство одиночества. Так называемый «барометр одиночества» в Германии показал, кто чувствует себя особенно одиноким и как это изменилось из-за COVID-19.

Федеральное министерство по делам семьи, женщин, пожилых людей и молодежи представило данные долгосрочного анализа по вопросу одиночества. Главный вывод: коронавирус и ограничения, введенные во время пандемии, оказали огромное влияние на чувство одиночества. Согласно анализу данных, чувство одиночества среди взрослых в Германии имело тенденцию к снижению в период с 1992 по 2017 год, но с появлением COVID-19 резко возросло. В 2017 году «стресс одиночества», определенный в исследовании, составил 7,6% от общей численности населения. В 2020 году он вырос до 28,2%. В 2021 году этот показатель снизился до 11,3%, но все равно выше допандемического значения.

Одиночество люди чувствуют по-разному

Женщины ощущают одиночество в большей степени, чем мужчины, причем рост был более заметен в младших возрастных группах, чем в старших.

Одиночество – это эмоциональное состояние человека, у которого нет доверительных отношений с другими людьми из-за психологической и социальной изоляции.

До начала пандемии чувство одиночества было непропорционально высоким, особенно в группе людей старше 75 лет и у молодых людей до 30 лет. По данным исследования, от одиночества непропорционально страдают родители-одиночки, безработные, люди с низкой квалификацией, хронически больные, а также люди с опытом миграции и беженцы. Практически нет различий между людьми в сельской местности или в городе, а также между восточными и западными немецкими землями.

Как повлиял карантин и самоизоляция?

«Барометр одиночества» подтверждает первоначальные научные исследования последствий, вызванных коронавирусом. На различных этапах пандемии, чтобы снизить риск заражения, федеральное правительство и правительства земель неоднократно издавали постановления, которые строго ограничивали социальные контакты. По мнению специалистов Федерального института демографических исследований (BiB), отмена ограничений на контакты привела лишь к ограниченному социальному выздоровлению.

Как заявила федеральный министр по делам семьи, женщин, пожилых людей и молодежи Лиза Паус: «Одиночество затрагивает все поколения. Это, пожалуй, самая распространенная болезнь в Германии».

Одиночество в Германии затрагивает несколько миллионов человек и во время пандемии количество людей возросло. В будущем «барометр одиночества» будет публиковаться каждый год и станет частью «Стратегии одиночества», которую федеральное правительство приняло в декабре в целях разработки мер, которые помогут людям избавиться от чувства потерянности.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости