Наверх

Мафиози: итальянцы возглавляют преступную деятельность в 45 странах

10 апреля 2024

Европейский полицейский орган Европол впервые проанализировал действие самых опасных организованных преступных групп на континенте.

В докладе названа 821 преступная группа, которая осуществляет свою незаконную деятельность по всей Европе и угрожает Европейскому Союзу.

По оценкам специалистов, банды насчитывают более 25 тыс. человек. «Серьезная и организованная преступность повсюду и продолжает представлять серьезную угрозу внутренней безопасности Европейского Союза», – говорится в исследовании. Деятельность преступных групп осуществляется в основном в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Испании.

Что из себя представляют преступные сети?

В отчете рассматриваются только наиболее опасные сети и то, как они работают. Европол отмечает, что это высокопрофессиональные, гибкие и разрушительные организации, действующие на международном уровне.

Отмечается, что они не действуют в изолированном преступном мире, а оказывают прямое влияние на жизнь граждан Евросоюза. В качестве примера в докладе приводятся действия крупной итальянской организованной преступной группировки Ндрангета в Италии. Прибыль от торговли наркотиками и оружием преступники инвестируют по всей Европе в недвижимость, супермаркеты и отели.

Особенно активно торгуют наркотиками

Согласно анализу, большинство банд занимается торговлей наркотиками. Замешана каждая вторая сеть, в основном связанная с кокаином, а также синтетическими наркотиками и каннабисом.

Согласно отчету Европола, 50% наиболее опасных преступных сетей занимаются незаконным оборотом наркотиков, а для 36% это единственный сектор, в котором они действуют. Ещё 15% организаций занимаются исключительно мошенничеством, а 6% занимаются торговлей людьми. Что касается наркотиков, то, помимо торговли героином, каннабисом и кокаином, особую озабоченность вызывает появление на европейском рынке новых веществ, таких как фентанил, который уже стал причиной десятков тысяч смертей в США.

По мнению специалистов Европола, наибольшая угроза заключается в проникновении в мир легального бизнеса с целью содействия в сокрытии преступлений и отмывании прибылей. Согласно отчету, около 86% банд используют для своей преступной деятельности легальные торговые структуры. В первую очередь это касается отраслей строительства и недвижимости, а также гостиничного бизнеса и логистики.

Отмывание денег преимущественно через недвижимость

По данным Европола, преступные группировки отдают предпочтение недвижимости как средству отмывания доходов, полученных преступным путем, используя при этом юристов и финансовых экспертов, «которые иногда не подозревают о криминальном происхождении активов». Ночные клубы часто используются для торговли наркотиками, вымогательства и рэкета, а также для контрабанды мигрантов и оружия, отметил Европол.

Организации построены по многонациональному принципу. По данным Европола, в общей сложности в 821 сети участвуют представители как минимум 112 разных национальностей.

Особенности преступных группировок

В отчете показано, что организации имеют специфические характеристики в зависимости от основной страны, в которой они работают. В Бельгии и Нидерландах сети тесно связаны с инфраструктурой торговли наркотиками, такой как порты Антверпена или Роттердама, и обычно ими управляют люди из Марокко и Турции. В странах Восточной Европы сети взаимосвязаны, и в них зачастую ведущие роли занимают граждане этих стран. Мафиозные организации часто возглавляют итальянцы, хотя они ведут деятельность в 45 странах (особенно в Бельгии, Германии, Нидерландах, Румынии, Колумбии и США).

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости