В мире

Маск не летит на Марс: прототип его ракеты взорвался на испытаниях

Первый прототип корабля в натуральную величину Starship Mk1 компании SpaceX взорвался в ходе испытаний на пусковом комплексе в районе Бока-Чика (Техас, США).

Как сообщил портал Spaceflight, инцидент случился во время проверки функционирования корабля при максимальном заполнении баков для метана и кислорода криогенной жидкостью.

«Такой результат не стал неожиданностью, поскольку целью нынешнего испытания было максимальное повышение давления в системах корабля», – говорится в заявлении представителей SpaceX. При этом компания не будет ремонтировать Starship Mk1, а сразу приступит к созданию более продвинутой версии – Mk3.

Напомним, что прототип Mk1 был представлен 29 сентября в Техасе. Корабль грузоподъемностью 150 тонн из легированной стали составлял 50 метров в длину и 9 – в диаметре. На его презентации глава SpaceX Илон Маск заявил, что первый орбитальный полет корабля планируется выполнить в течение полугода. В августе прошли успешные испытания прототипа Starhopper, в ходе которых проверили и инженерные решения, необходимые при строительстве Starship.

Starship – космический корабль многоразового использования, предназначенный для полетов на Марс и рассчитанный на 100 человек. Маск неоднократно подчеркивал, что основал SpaceX в 2002 году исключительно с целью оказания помощи человечеству в колонизации Марса. В качестве временного ориентира отправки исследователей на Марс он называл 2022 год. Вероятно, это событие придется отсрочить еще на несколько лет.