Наверх

Массовая забастовка парализовала Францию

01 февраля 2023

Во вторник, 31 января, в акциях протеста по всей Франции приняли участие миллионы человек, прошло более 200 демонстраций.

Второй раз за месяц страну охватили массовые забастовки и шествия в знак протеста против запланированной реформы по повышению пенсионного возраста, сообщает французская газета Le Monde.

В Париже на марше протеста, в котором приняли участие около 88 тыс. человек, демонстрацию возглавили лидеры восьми основных профсоюзов.  По данным Всеобщей конфедерации труда (CGT) – крупнейшего французского профсоюзного объединения, по всей Франции на улицы вышли 2,8 млн человек. Во время первой общенациональной акции протеста 19 января по всей стране протестовали 1,12 млн человек.

Профсоюзы призывают правительство отказаться от планов повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет.

По данным французской полиции, во втором туре общенациональных акций протеста во вторник приняли участие 1,27 млн человек, в Париже – 87 тыс. человек. По всей стране было мобилизовано около 11 тыс. полицейских, из которых 4 тысячи развернуты в Париже.

В тоже время миллионам французов, чтобы добраться до места работы, пришлось искать альтернативные виды транспорта, работать из дома или брать день отпуска, чтобы присматривать за детьми, поскольку школы и детские сады не работали.

Серьезно были ограничены работы парижского метро и пригородных поездов. По данным железнодорожной компании SNCF, междугородние перевозки также были нарушены, курсировал только один из трех высокоскоростных поездов. Незначительные сбои произошли в работе международных поездов, включая Eurostar. Национальный перевозчик авиакомпания Air France заявила об отмене каждого десятого рейса на короткие и средние расстояния.

По некоторым данным, количество протестующих в ряде групп было меньше, чем во время первого раунда забастовок. Например, железнодорожников на улицы вышло на 10% меньше, чем во время предыдущей акции протеста. Если 19 января в демонстрациях приняли участие 28% населения, среди которых были и государственные служащие, то во вторник протестовали 19,4%. Однако на этот раз протесты достигли даже небольших городов, таких как Манд на юге страны, где проживают 12 тыс. человек, а в акции протеста приняли участие 2 тыс. жителей.

Накануне вечером, перед общенациональной забастовкой, президент Франции Макрон подчеркнул, что реформа необходима «для спасения пенсионной системы». Пенсионный фонд сейчас в плюсе, но, по оценкам экспертов, к 2030 году он скатится к дефициту в 14 млрд евро. Поэтому реформа «неизбежна», сказал французский президент, имея в виду другие страны ЕС, где пенсионный возраст уже значительно выше французского.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство французов выступают против реформы, а 62% поддерживает акции протеста. Однако, по словам премьер-министра Элизабет Борн, порог в 64 года «не подлежит обсуждению».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости